2020.01.21
Перейти к основному содержанию

Вопреки прогнозам безработица в Японии снизилась до 2,2%

Статистического бюро Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии зафиксировало в ноябре неожиданное снижение безработицы до 2,2% с учетом сезонных колебаний, что является самым низким показателем с мая текущего года.

До этого уровень безработица в Японии уже понижался до 2,3% в сентябре с 2,4% в августе.

Соотношение числа вакансий и соискателей в сентябре увеличилось до 1,64, обновив максимум с января 1974 г. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 164 открытых вакансии. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение показателя на августовском уровне 1,63.

Рабочая сила в Японии сокращается из-за старения населения, вероятно, это приводит к снижению уровня безработицы.

Данные о занятости указывают на более сильное повышательное давление на заработную плату, которая до сих пор слабо реагировала на снижение безработицы. 

«Мы по-прежнему считаем, что уровень безработицы составит около 2% к моменту повышения налога с продаж в следующем году, что означает, что рост заработной платы может приблизиться к 2% по сравнению с 1,4% в августе», — заявил Financial Times старший экономист по Японии в Capital Economics Марсель Тьелан.

«Но мы ожидаем, что условия на рынке труда снова смягчатся, поскольку внутренний спрос упадет после повышения налога, поэтому рост заработной платы, вероятно, не достигнет годовых темпов 2,5%, необходимых для достижения целевого показателя инфляции Банка Японии в 2%», — добавил он.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком страны) в прошлом месяце выросли на 1% в годовом выражении. Темпы роста цен были максимальными за семь месяцев, что в основном обусловлено повышением цен на энергоносители.

Аналитики ожидали сохранения октябрьского уровня 2,4%, но результат оказался неожиданно более позитивным.

По данным Статбюро, в ноябре в Японии было официально зарегистрировано 1,51 млн безработных, это на 10,1%, или примерно на 170,000 человек ниже прошлогоднего уровня.

Неработающая часть населения Японии, в которую входят и граждане в возрасте старше 65 лет, сократилась на 1,1% в годовом выражении, или примерно на 460,000 человек.

Интересно отметить, что согласно данным 10-летней давности в августе 2009 года число безработных в Стране восходящего солнца был зафиксирован рекордный рост безработицы в 5,7% до численности 3,61 млн человек.

Время чтения
2 мин.