2020.04.05
Перейти к основному содержанию

Япония настаивает на экстрадиции Карлоса Гона и аресте его супруги

Во вторник 7 января 2020 года на встрече президента Ливана Мишеля Ауна с послом Японии Такэси Окубо (大久保武 Takeshi Okubo) обсуждалась ситуация со сбежавшим в Ливан экс-главой альянса Renaut-Nissan-Mitsubishi Карлосом Гоном.

Ранее японские власти уже заявили, что намерены дипломатическими методами добиваться от ливанских властей экстрадиции Гона, и посол Окубо потребовал его выдачи, а также помощи в расследовании обстоятельств побега из страны.

Обсуждение экстрадиции президентом Ливана Мишелем Ауном с послом Японии Такэси Окубо (大久保武 Takeshi Okubo) 07.01.2020 года.
Обсуждение экстрадиции президентом Ливана Мишелем Ауном с послом Японии Такэси Окубо (大久保武 Takeshi Okubo) 07.01.2020 года.

Напоминаем, что 19 ноября 2018 года Гон оказался в токийской тюрьме по подозрению в нарушении японского финансового законодательства, но через полгода его освободили под залог в ¥1 млрд ($9 млн), и он находился под домашним арестом.

По версии следствия, он скрывал подлинные размеры доходов на должности председателя совета директоров Nissan в период с 2010 по 2015 год при соучастии бывшего члена совета директоров Грега Келли с целью ухода от уплаты налогов.

31 декабря стало известно, что Гон незаконно покинул Японию, обвинив японское правосудие в несправедливости и предвзятости. На скоростном поезде он доехал до Осаки, затем на такси добрался до аэропорта. Там его могли спрятать в ящике из-под музыкальных инструментов, но почему не проверили крупногабаритный багаж — неизвестно. На легком самолёте бизнес-класса Гон долетел до Стамбула, а оттуда добрался в столицу Ливана Бейрут.

Хотя сам Гон заявил, что покинул страну самостоятельно и без чьей-либо помощи, в ходе расследования обстоятельств бегства были задержаны четыре пилота, а теперь прокуратура Токио получила ордер и на арест супруги бывшего руководителя альянса Renault–Nissan–Mitsubishi, поскольку, по имеющимся данным, в настоящее время Кэрол и Карлос Гон вместе находятся в Ливане.

Время чтения
1 мин.