2020.02.26
Перейти к основному содержанию

Японский миллиардер раздаст $9 млн подписчикам в Twitter

Желающий стать первым космическим туристом на SpaceX Илона Маска японский миллиардер Юсаку Маэдзава (前澤 友作, Maezawa Yūsaku) обещал раздать $9 млн своим подписчикам в Twitter в рамках «социального эксперимента».

Маэдзава объяснил своё решение тем, что хочет провести исследование и узнать насколько «счастливее» сделают победителей деньги.

Богатый японец передаст по ¥1 млн ($9000) 1000 подписчиков. А отобраны счастливчики будут случайным образом из числа тех, кто ретвитнет опубликованное им сообщение. Сам же эффект, который деньги окажут на жизни победителей, будет отслеживаться в ходе регулярных опросов. «Это серьёзный социальный эксперимент», — заявил Маэдзава, и он надеется на интерес со стороны учёных и экономистов.

Маэдзава нередко рассуждает о мире без денег, а опыт с раздачей средств подписчикам он связал с интересом к идее безусловного базового дохода — периодических выплат всем гражданам страны вне зависимости от того, работают они или нет. 

«Базовый» — это значит регулярная минимальная сумма, дающая чувство безопасности. То, что предлагает Маэдзава, — абсолютно другая вещь», — пояснил старший экономист Dai-ichi Life Research Institute Тошихиро Нагахама (永濱 利廣, Nagahama Toshihiro). Идея базового дохода получила поддержку из-за опасений в отношении искусственного интеллекта и других технологий, способных отнять у человека работу, пояснил Нагахама. Однако в Японии, по его словам, идея менее популярна из-за большого количества рабочих мест.

В январе прошлого года Маэдзава уже объявлял о раздаче денег подписчикам. Тогда он разыграл среди 100 случайных людей ¥100 млн ($900,000). Этот твит стал самым популярным в истории социальной сети. Знаменит миллиардер и другими необычными тратами. За неназванную сумму он выкупил все билеты на первый тур к Луне космической компании Илона Маска SpaceX, а в 2017 году Маэдзава заплатил $110,5 млн за картину «Череп» американского художника Жана-Мишеля Баския.

Миллиардер, купивший первый билет SpaceX к Луне, за год потерял четверть состояния, полученного от продажи контрольного пакета в основанном им онлайн-ретейлере Zozo японскому SoftBank, и в настоящее время по данным онлайн-рейтинга Forbes Real-Time Маэдзава занимает 1281 место в списке богатейших людей мира с состоянием $2 млрд.

Время чтения
2 мин.