2020.04.05
Перейти к основному содержанию

Япония разработает стратегию для сети 6G

Во вторник 21 января министр связи Японии Санаэ Такаити (高市 早苗, Takaichi Sanae) заявила, что уже пришло время обсудить стратегию развития мобильной сети шестого поколения (6G) для дальнейшего продвижения в услугах сверхвысокой скорости беспроводной связи.

В этой связи Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (総務省 Со:мусё:) проведет в январе совещание группы экспертов и в ближайшее время определит задачи по разработке комплексной стратегии в развёртывании будущих услуг 6G и разработке соответствующих национальных технологий.

В настоящее время Япония всё же отстаёт от США и Китая в развитии услуг 5G, что грозит снижением международной конкурентоспособности японских компаний. Однако ожидается, что развитие сети 6G приведет к дальнейшему увеличению скорости передачи данных, а также к значительному снижению энергопотребления.

По словам знакомых с ситуацией источников, правительство Японии стремится взять на себя инициативу в развитии сети 6G, начав в ближайшее время обсуждение необходимых мер.

Экспертная группа будет состоять из 10 членов, включая президента Токийского университета Макото Гоноками (五神 真, Gonokami Makoto). Предполагается так же обсудить будущие общественные изменения в результате использования технологии 6G, а также политические меры, необходимые для создания условий для становления такого передового общества.

Предполагается, что скорость передачи данных возрастёт в 100 раз в сравнении с текущей сетью 4G, а сеть 5G будет использоваться для автономного вождения и удалённого медицинского обслуживания.

Хотя коммерческие услуги 6G, вероятно, станут доступны только к 2030 году, соответствующие исследования и разработки уже начались за рубежом.

Очевидно, министерство стремится представить план развития в ближайшем будущем национальной телекоммуникационной отрасли до того, как в других странах широко развернутся подобные исследования и разработки, и таким образом надеется стимулировать развитие услуг 6G в японских компаниях, чтобы получить конкурентное преимущество.

Министерство планирует сотрудничать с частными компаниями и другими правительственными министерствами и ведомствами.

Время чтения
1 мин.