2020.04.05
Перейти к основному содержанию

Впервые астрономы наблюдали энергетическую волну при рождении звезды

Исследование учёных под руководством Росса Бернса из Японской национальной астрономической обсерватории (国立天文台 National Astronomical Observatory of Japan, NAOJ) по наблюдению за волной энергии зарождающейся звезды подтверждает теорию, что вокруг формирующихся звёзд существует диск достаточно плотного вещества, благодаря чему они увеличивают свою массу.

Одна из основных теорий формирования звёзд утверждает, что молодые массивные звёзды набирают свой размер за счёт высасывания материи из окружающего пространства. Когда фрагменты материи попадают на звезду, возникает яркая вспышка и сильная волна энергии, зарегистрировать которые учёным удалось всего несколько раз.

Наблюдаемая волна энергии около массивной протозвезды G358-MM1.
Наблюдаемая волна энергии около массивной протозвезды G358-MM1.

При этом ранее у астрономов получалось регистрировать только яркие вспышки, возникавшие при контакте плотной материи и зарождающейся звезды. Японским учёным удалось впервые обнаружить волну энергию, которая возникает благодаря этому процессу.

Зафиксировать волну энергии удалось около массивной протозвезды G358-MM1, находящейся на расстоянии в 22 тысячи световых лет от Земли, и в 8 раз массивнее Солнца.

Эти массивные звезды влияют на структуру, форму и химический состав нашей галактики. И когда они исчерпывают своё газообразное водородное топливо и погибают, их взрыв иногда бывает настолько сильным, что он вызывает образование новых звёзд из материалов в окрестностях мёртвой звезды.

Такое космическое событие бывает чрезвычайно редко: из всех миллиардов массивных звёзд в Млечном Пути пока оно наблюдались только трижды.

Учёные отмечают, что исследование позволяет не только изучить процесс формирования протозвезд, но и впервые протестировать новый инструмент для исследования окрестностей таких объектов. С помощью нескольких телескопов, установленных на территории Австралии и в Южной Африке, астрономы теперь могут видеть детали небольшого размера на объектах, находящихся на далёких расстояниях от Солнечной системы.

Время чтения
2 мин.