2020.02.24
Перейти к основному содержанию

В Японии впервые пересадили человеку выращенные мышцы сердца

Впервые в истории японские врачи пересадили человеку не всё сердце, а только клетки сердечной мышцы, которые вырастили в лабораторных условиях, и если их приживление пройдёт также успешно, станет возможным сократить число полных пересадок сердца.

В научной лаборатории Университета Осаки (大阪大学 Осака дайгаку) учёными были искусственно выращены из взрослых клеток крови человека индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). А затем их перепрограммировали в недифференцированное состояние, как в эмбриональных клетках при естественном формировании человеческих внутренних органов.

После успешного создания таким образом клеток сердечной мышцы, медики пересадили их пациенту с ишемической кардиомиопатией. Они надеются, что пересаженные клетки будут производить белок, способствующий регенерации кровеносных сосудов, что восстановит нормальное функционирование сердца пациента.

За состоянием прооперированного пациента медики будут следить в течение всего следующего года. Кроме того, 3 подобных операции планируется осуществить в ближайшие 3 года.

Если вся последовательность действий, включая операцию, окажется успешной, и клетки сердечной мышцы приживутся, это откроет альтернативные возможности нынешней трансплантации целого сердца в условиях общемирового дефицита донорских органов, когда люди часто умирают, не дождавшись своего нового органа.

Пресс-конференция о первой пересадке искусственно выращенных клеток сердечной мышцы человеку.
​​​​​Пресс-конференция о первой пересадке человеку искусственно выращенных клеток мышцы сердца.

На пресс-конференция по случаю первой пересадки выращенной из стволовых клеток сердечной мышцы, учёные заверили, что вырастить ИПСК значительно проще, чем подобрать донора, а вероятность отторжения становится намного ниже.

Время чтения
2 мин.