2020.02.24
Перейти к основному содержанию

Оргкомитет Олимпиады-2020 борется со слухами об её переносе

На фоне опасений вокруг распространения китайского коронавируса организаторы Олимпиады-2020 пытаются опровергнуть слухи о переносе даты её проведения или даже отмене.

Вплоть до пятницы 31 ноября японские организаторы не решались как-либо активно комментировать ситуацию об угрозе коронавируса для своевременного открытия Олимпийских игр 2020 в Токио, но в пятницу они дали официальный ответ на распространившиеся слухи.

«Мы вообще не обсуждали отмену Игр», — заявили токийские организаторы. — «Токио-2020 продолжит сотрудничество с МОК и соответствующими организациями и рассмотрит любые контрмеры, которые могут потребоваться».

Почти одновременно и то же самое сделал Международный олимпийский комитет (IOS), который был также немногословен и заявил, что Олимпийские игры открываются 24 июля, всего через шесть месяцев.

Пока что в Японии не было зафиксировано летальных исходов от коронавируса, но в Китае он погубил уже сотни человек, и люди продолжают умирать от болезни каждый день.

Слухи об отмене распространились в Японии на фоне сообщений о встрече представителей штаб-квартиры ВОЗ (WHO) в Лозанне с МОК. Ранее ВОЗ уже охарактеризовал эпидемию как глобальную чрезвычайную ситуацию.

«Подготовка к Токио-2020 продолжается по плану», — официально сообщил МОК. — «Сотрудничество МОК с другими основными учреждениями ООН в процессе подготовки к играм в порядке вещей, включая, естественно, и ВОЗ».

Токийский губернатор Юрико Коике (小池 百合子), выступая в начале прошлой недели перед главами 62 муниципалитетов, предупредил об возникших опасностях. «Мы должны решительно бороться с новым коронавирусом, чтобы удержать его, либо мы пожалеем об этом», — сказала губернатор. Правительство также призвало граждан не ездить в Китай.

Слухи распространились в Интернете в тысячах комментариев на Twitter, включая хэштег на японском языке, сообщавшем об отмене Игр.

МОК в прошлом уже сталкивался с подобными проблемами и страхуется на такие случаи. Он отменил Олимпийские игры во время войны и столкнулся с бойкотами в 1980 и 1984 годах. Он также провёл зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City) спустя несколько месяцев после терактов 11 сентября в Соединённых Штатах.

Вирус Зика, переносимый комарами, также бросил тень на подготовку к Олимпиады-2016, прошедшей в в Рио-де-Жанейро.

Серьёзной проблемой является возможность отмены или переноса квалификационных соревнований в Китае и других местах. Международные федерации должны будут перенести соревнования, а китайские спортсмены могут преподнести дополнительные проблемы и должны быть тщательно проверены.

World Athletics, руководящая организация по легкой атлетики, объявила ранее о переносе Чемпионата мира в Наньцзине (Китай) на следующий год, поскольку мероприятие было запланировано на 13-15 марта.

Спонсоры Игр и телевизионные компании, которые вложили уже миллиарды долларов, также попытаются держать игры на ходу.

Спрос на билеты в Японии беспрецедентный, превышающий предложение как минимум в 10 раз. По словам организаторов, на Олимпийские игры было выпущено 7,8 миллиона билетов.

Затраты на проведение Игр составляют около $12,6 млрд. Однако Счётная палата Японии (会計検査院 Кайкэйкэнсаин) сообщает, что реальные затраты на них вдвое больше.

Время чтения
3 мин.