2020.04.02
Перейти к основному содержанию

Мангака Ёсихару Цугэ награждён на Фестивале комиксов во Франции

В субботу 1 февраля японский мастер манги Ёсихару Цугэ (つげ義春 Tsuge Yoshiharu) был награждён за повлиявший на жанр глубокий личностный подход в создании произведений на Международном фестивале комиксов в Ангулеме (Festival International de la bande dessinée d'Angoulême) во Франции.

Согласно сообщениям официального аккаунта фестиваля в Twitter, 82-летний Цугэ заявил, что был крайне польщён, и сорвал овации, выступая на церемонии награждения.

На фестивале так же прошла специальная выставка его работ и привлекла особое внимание многих посетителей авторским шармом и оригинальностью.

Важно отметить, что мэтр Цугэ всегда превращал своё прошлое в художественный вымысел и этим жестом, казалось, пытался излечить себя или хотя бы избавиться от тяжести своей памяти.

Ёсихару Цугэ является уроженцем Токио. Он дебютировал как художник-мангака в 1950-х годах. Среди его множества известных работ имеется и комикс «Никчемный человек» (無能の人«Muno no Hito») экранизированный в 1991 году режиссёром Наото Такенака (竹中 直人 Takenaka Naoto).

Фестиваль является главным событием для фанатов комикс-культуры в Европе. Он проводится во Франции с 1974 года, а в 2020 году мероприятие прошло уже в 47-й раз. Ежегодное число посетителей в среднем насчитывает 200,000 человек.

Время чтения
1 мин.