2020.02.24
Перейти к основному содержанию

Более 400,000 китайских туристов отменят поездки в Японию до конца марта

Согласно прогнозу Японской ассоциации туристических агентств (日本旅行業協会 Japan Association of Travel Agents, JATA), к концу марта число китайских туристов, отменивших из-за вспышки коронавируса поездку в Японию, должно достигнуть 400,000 человек.

Прогноз основывается на данных по количеству заявленных «гарантийных писем», требующихся для получения туристических виз в Японию. По процедуре, когда китайские участники группового тура посещают Японию, японские туристические агентства становятся их гарантами и сами выпускают гарантийные письма.

Всего было выпущено гарантийных писем на приблизительно 400,000 китайцев, планировавших участие в турах в Японию с 27 января, но правительство Китая стало запрещать до конца марта осуществлять зарубежные групповые поездки.

Фактическое же количество отмен может оказаться ещё больше, так как текущая оценка не включает деловые поездки. Если запрет продержится до конца следующего месяца, почти вся бронь на данный период будет отменена.

В это число не включатся деловые и индивидуальные (не обращались за гарантийными письмами, несмотря на планы поездки в Японию).

В феврале-марте прошлого года Японию посетило 1,4 миллиона китайских граждан. Учитывая это, предполагаемое число в 400,000 туристических поездок может оказаться лишь частью предстоящих отмен.

Тем временем японские операторы универмагов переживают спад продаж duty-free во время ключевого для них Нового года по лунному календарю. Это является одним из первых признаков того, насколько сильно розничный сектор страны пострадает от вспышки коронавируса в Китае.

На фоне расцвета въездного туризма китайские посетители стали ключевым источником дохода для ритейлеров в Японии, и в некоторой степени компенсировало сокращение населения.

Падение количества туристов из Китая, на траты которых приходится треть или даже больше, застало страну врасплох.

Ритейлеры уже и так столкнулись с повышением налога с продаж в прошлом году, а также с теплой зимой. Производитель косметики Kose Corp. на прошлой неделе уменьшил годовой прогноз прибыли на 19% из-за сокращения туристов на фоне вспышки эпидемии.
 

Время чтения
1 мин.