2020.04.02
Перейти к основному содержанию

Японское подданство признано самым «безвизовым» в мире

Паспорт Японии занял первое место в авторитетном рейтинге по числу стран с правом безвизового доступа. В настоящее время японское подданство даёт право посещения 191 страны без оформления визы.

Британская консалтинговая компания Henley & Partners в январе 2020 года в очередной раз поставила японский паспорт на престижное первое место в глобальном рейтинге Passport Index, как признание огромного успеха японской дипломатии.

Индекс ранжирует паспорта в зависимости от того, сколько стран по всему миру могут посещать владеющие ими люди без предварительного получения визы. И оказалось, что обладатели японского паспорта могут въезжать в 191 страну без визы. На втором месте Сингапур со 190 странами, за которым следуют Южная Корея и Германия, разделившие третье место со 189 странами безвизового посещения.

Далее следуют: Финляндия и Италия (188); Испания, Дания и Люксембург (187); Франция и Швеция (186); Австрия, Ирландия, Нидерланды, Португалия и Швейцария (185); США, Великобритания, Бельгия, Греция и Норвегия (184) и так далее.

В 2019 году Япония и Сингапур заняли первое место, однако в июне 2019 года владельцы японских паспортов перестали нуждаться в визах для поездки в Бразилию, что сразу вывело вперёд Страну восходящего солнца.

Россия заняла 51-е место. Наличие гражданства РФ позволяет въехать в 118 стран без предварительного оформления визы. Самым же «слабым» паспортом оказался афганский с безвизовым доступом только в 26 стран, а также сирийский (29) и иракский (28).

Таким образом, с учётом положения на второй строке Сингапура и третьего места Южной Кореи, именно Азия доминирует в престижном рейтинге, где верхняя позиция отдана Японии.

Кстати, американский паспорт в 2020 году обеспечивает доступность к 184 странам, что даёт ему положение в восьмое позиции рейтинга. И, следовательно, США пропускает паспорта 16 других стран, обеспечивающих лучший безвизовый доступ. США уже ранее опускалось в рейтинге, так в прошлом году американский паспорт занял место только в шестой позиции.

И хотя Япония в 2010 году отдала Китаю третье место в мире по величине экономики, по-прежнему, она остаётся одной из главных держав, и другие страны надеются, что расходы японских туристов повысят уровень их экономики. А стабильность японского общества и низкий уровень преступности означают, что её граждане вряд ли будут незаконно проживать и работать в другой стране, либо подавать заявление на получение статуса беженца.

Сколько же японцев путешествуют по миру со своими «влиятельными» паспортами? По статистическим данным на 2018 год действительных паспортов было почти 30 миллионов. Получается, что только один на четырёх японцев воспользовался таким право.

Паспорт подданного Японии — это документ, выдаваемый японским гражданам, для путешествий вне Японии. Различают несколько видов паспортов. Обычный паспорт выдаётся простым подданным на пять и на десять лет. Лицо до 19 лет может получить только пятилетний паспорт. Членам Национальной Ассамблеи и гражданским работникам выдаётся так называемый Официальный паспорт.

Японские паспорта.

Членам же Императорской семьи, дипломатам и их семьям, а также высокоранговым чиновникам выдаётся Дипломатический паспорт. Интересно, что Император и Императрица вообще не должны иметь паспорта.

Стоить заметить, что с 1 октября 2018 года японская сторона ввела новый облегчённый визовый режим в отношении российских туристов, посещающих страну в составе организованных групп по пакетным турам. По итогам 2018 года число российских туристов, въехавших в Японию, выросло за год на 22,7% до 94,800 человек, при этом РФ за тот же период посетили 120,000 японцев. Обе страны также договорились увеличить взаимный туристический поток до 400,000 человек к 2023 году.

Как было отмечено Ассоциацией японских турагенств, и японцам, и россиянам интересны культура и архитектура, национальные традиции и обычаи, гастрономия и спорт. И как советуют сами японцы, ехать в Россию следует за радушием и за впечатлениями от уникальной культуры.

Время чтения
3 мин.