2020.04.02
Перейти к основному содержанию

Япония расширит запрет на въезд иностранцев из Китая

Премьер-министр Синдзо Абэ ещё во вторник предупреждал, что Япония может расширить запрет на въезд иностранных граждан, недавно побывавших в китайской провинции Хубэй, на граждан других стран, так же побывавших в других провинциях Китая.

«Мы анализируем данные о заболевших в Китае, чтобы определить, какие регионы подвергаются высокому риску», — сообщил Абэ. — «Мы будем непредвзяты в отношении мер, в том числе возможности расширения количества регионов», из которых будет запрещён въезд.

«Ситуация меняется каждую минуту», — пояснил он. Вызывающий пневмонию вирус уже убил более 600 человек, а число заражённых приближается к 30,000. По ситуации на четверг, в Японии зарегистрировано 45 случаев заражения, в том числе и на круизном лайнере в Иокогаме (横浜市 Ёкохама-си), уже прозванном плавучей тюрьмой.

Правительство наращивает меры по пресечению распространения уханьского вируса, хотя число заражённых всё же растёт. В основном это прибывшие из центрального Китая. Премьер Абэ заявил, что в настоящее время идёт разработка набора для быстрого тестирования на инфекцию, чтобы большему количеству медучреждений, включая частные, такой скрининг был доступен.

Япония предприняла всевозможные меры по пресечению распространения вспышки на своих островах. В эту субботу наложен запрет на въезд иностранцев, побывавших в блокированном Ухане, центральном китайском городе в центре эпидемии, как и в других частях провинции Хубэй.

Владельцам китайских паспортов, выданных в Хубэе, также в принципе запрещено въезжать в страну. По данным иммиграционных властей, по состоянию на понедельник на границе было отказано во въезде 11 персонам.

Абэ подвергся критике со стороны оппозиции за недостаточность мер, которая указала, что части китайской провинции Чжэцзян также были заблокированы из-за распространения эпидемии.

Между тем 3,700 человек оказались в карантине на борту круизного судна в Иокогаме.

Первый заражённый на нём пассажир из Гонконга совершил поездку по префектуре Кагосима (鹿児島県 Кагосима-кэн) на автобусе до того, как 25 января лайнер прибыла в его родной город, сообщил представитель правительства Японии.

Японское правительство также проинформировало, что граждане, эвакуированные из Уханя на чартерных рейсах правительства, были помещены в карантин в специально отведённых для этого учреждениях, и смогут выйти из него уже через 10 дней вместо обычных 14 дней. А ранее из Китая были эвакуированы более 560 японцев.

Премьер Абэ поручил профильным ведомствам оперативно предоставлять гражданам Японии точную информацию о коронавирусе нового типа.

Время чтения
2 мин.