2020.04.07
Перейти к основному содержанию

Прокуроры призывают к смертной казни убийцы инвалидов

В понедельник 17 февраля японская прокуратура призвала казнить за одно из самых страшных массовых убийств в стране 30-летнего мужчину зарезавшего насмерть 19 жителей дома инвалидов «Цукуи Ямаюри Эн» (津久井やまゆり園 Tsukui Yamayuri-en) в японском городе Сагамихара (相模原市 Sagamihara) к юго-западу от Токио.

Впрочем, во время своего первого выступления в прошлом месяце в суде в Иокогамы Сатоси Уемацу (植松 聖 Uematsu Satoshi), бывший работник этого дома инвалидов, даже не пытался отрицать свою причастность к кровавому разгулу 26 июля 2016 года.

Но тем не менее адвокаты заявили о его невиновности, поскольку их клиент якобы страдает «психическим расстройством», связанным с употреблением марихуаны.

Обвинители, напротив, утверждают, что Уэмацу способен взять на себя ответственность за нападение, добавляя, что его преступное «бесчеловечное буйство» не оставило «места для снисхождения».

Местный суд объявил, что слушания должны быть завершены в конце этой недели, а приговор ожидается 16 марта.

Сам Уэмацу заявил, что хотел искоренить всех людей с ограниченными возможностями во время своего ужасающего нападения на инвалидов, поскольку он уверен, что люди с ограниченными возможностями «только создают несчастья». В результате помимо 19 убитых, 26 человек получили ранения.

Убеждения Уэмацу потрясли Японию, когда эксперты и общественные активисты публично подняли вопрос о возможности существования единомышленников убийцы, придерживающихся подобных взглядов.

В наши дни Япония прилагает огромные усилия для повышения доступности среды для инвалидов — особенно в Токио в преддверии Паралимпийских игр этого года — и общественность приветствовала прошлогодние выборы, прошедшие с избранием двух законодателей с ограниченными возможностями.

Время чтения
1 мин.