2020.04.07
Перейти к основному содержанию

Япония ужесточит иностранным инвесторам вход в 12 стратегических секторов экономики

Иностранные инвесторы, приобретающие 1% или более акций японской компании, будут подвергаться предварительному отбору, если целевая компания будет включена в 12 секторов, считающихся критически важными для национальной безопасности, например, таких как вооружения, авиация и космическая промышленность.

Ожидается, что эти новые правила коснутся от 400 до 500 иностранных компаний из числа действующих 3,800 в Японии.

В попытке предотвратить иностранное влияние в критически важных компаниях, особенно из Китая, японский парламент в ноябре прошлого года пересмотрел Закон об иностранной валюте и внешней торговле, чтобы снизить порог до 1% с предыдущих 10%.

Точные детали реализации пересмотренного закона будут определены приказами кабинета министров, разрабатываемыми в настоящее время.

В соответствии с предлагаемыми распоряжениями, эти 12 секторов будут включать: атомные электростанции и любую другую энергетику; водоснабжение и продукты общего назначения с потенциалом, использования в военных целях; телекоммуникации и услуги, связанные с кибербезопасностью;  газ и нефтяную промышленность; железные дороги.

Хотя цель закона заключается в укреплении национальной безопасности, инвесторы опасаются, что в результате новая нормативно-правовая база добавит дополнительные документы и может привести к чрезмерному контролю за торговлей акциями.

Для решения таких проблем с ожидаемыми приказами министерства, довольно широкий круг иностранных финансовых учреждений и хедж-фондов освободят от требования специальной отчётности, если они удовлетворяют указанным в законе условиям.

В частности, иностранные брокеры по ценным бумагам, банки, страховщики и управляющие активами компании, получившие лицензии или зарегистрированные в зарубежных органах власти, будут освобождены от новых требований, например,  если ни один их сотрудник не работает в качестве должностного лица в целевой компании из стратегических секторов экономики, и они не делают предложений акционерам продать активы.

Хедж-фонды также могут быть освобождены, если они зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Суверенные фонды благосостояния и государственные пенсионные фонды будут освобождены от требований к предварительным заявкам после прохождения процедуры проверки, чтобы определить, что они не являются угрозами национальной безопасности, с подписания отдельных меморандумов о взаимопонимании с правительством.

Время чтения
1 мин.