2020.07.12
Перейти к основному содержанию

Закрытие школ ударило по учителям с частичной занятостью

Поскольку многие школы в Японии временно закрыты из-за распространения нового коронавируса, то работающие неполный рабочий день учителя и другие школьные сотрудники столкнулись с потерей дохода.

Профсоюз в Токио с прошлой пятницы получил запросы на выплаты пособия от 54 школьных работников, в связи с требованием правительства закрыть со вторника все школы. Получается, что за эти пять дней профсоюз уже получил четвертую часть запросов за весь прошлый год.

Министерство образования Японии обратилось к местным советам по образованию с просьбой надлежащим образом регулировать заработную плату учителей, занятых неполный рабочий день, заявив, что они могут готовиться к занятиям или поддерживать домашнее обучение даже без учеников в школе.

Но занятых неполный рабочий день учителей, школьный кухонный персонал и водителей школьных автобусов беспокоит, что не было никакого разъяснения о порядке и размерах денежных выплат пока школы закрыты.

Некоторые из них сразу же заявили, что если получат только 60% своей обычной заработной платы, как это предусмотрено законом, они не смогут прожить на столь уменьшенную сумму.

Манабу Сато (佐藤学, Sato Manabu) из Национального союза учителей частных школ (全国私立学校教職員組合連合, National Private School Teachers Union) сообщил, что в дополнение к компенсации на время закрытия школ, некоторые учителя уже беспокоятся о своей работе в новом учебном году, начинающимся со следующего месяца.

Он подчеркнул необходимость принятия срочных мер для защиты таких и без того низкооплачиваемых работников, больше всего пострадавших в сложившейся ситуации.

Время чтения
1 мин.