2020.04.07
Перейти к основному содержанию

Вирусные слухи о COVID-19 распространяются по Японии

Может ли применение кунжутного масла предотвратить попадание нового коронавируса в организм? Правда ли, что горячая вода и гранитная каменная ванна помогут убить вирус? Делает ли людей приём витамина D менее восприимчивыми к возбудителю?

В охваченной страхом стране во время вспышки COVID-19, циркулирующие в Интернете слухи, по-видимому, не имеющие научного обоснования, часто убеждают людей переходить на сайты электронной коммерции в поисках рекламируемых ложно-эффективных средств против нового коронавируса.

Некоторые из этих утверждений являются простыми заблуждениями, но другие являются более зловещими и преднамеренными, и зачастую попадают в электронную почту как спам, содержащий вредоносные программы.

Министерство здравоохранения и компания по кибербезопасности Trend Micro уже вовсю предостерегают от нескольких примеров того, что они называют кампанией дезинформации, включая текстовое сообщение, в котором утверждается, что они раздают бесплатные маски для лица, и обманом поощряют пользователей Интернет нажимать на ссылку, ведущую на незаконный сайт.

К сожалению, вся эта дезинформация на основе мифов о COVID-19 до сих пор привлекает внимание японцев. И вместо этих ошибочных идей с долей правды или абсолютной чепухи настоящие медицинские эксперты могли бы чаще предлагать через авторитетные СМИ свои знания вниманию японского общества, чтобы реально помочь людям лучше бороться с вирусом.

Время чтения
1 мин.