2020.04.03
Перейти к основному содержанию

В Японии введён запрет на спекуляцию медицинскими масками

В воскресенье 15 марта на территории Японии вступил в силу законодательный запрет на перепродажу респираторных масок для лица, предусматривающий уголовное наказание.

Токио принял срочные меры, так как медицинские маски стали дефицитом в аптечной продаже на фоне вспышки коронавируса. Нарушителям закона грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года или штрафа в размере около $9,500.

Законодательство запрещает перепродажу масок частным лицам и компаниям по ценам, превышающим стоимость их покупки у розничных продавцов или в других местах. Мера распространяется и на продажи на интернет-аукционах.

Запрет основан на Законе о чрезвычайных мерах по стабилизации национальной жизни 1973 года, который был принят в ответ на глобальный нефтяной кризис. Хотя этот закон уже не применялся в течение почти пяти десятилетий.

Одновременно правительство даже предоставило субсидии производителям масок, чтобы помочь оперативно увеличить их производство.

Сообщается, что на данное время в Японии обеспечены поставки более 600 млн масок в месяц, включая импорт. Но этого пока ещё остаётся недостаточно для удовлетворения растущего спроса у населения.

Время чтения
1 мин.