2019.12.06
Перейти к основному содержанию

Forbes посчитал основателя Uniqlo богатейшим жителем Японии

Основатель сети магазинов одежды Uniqlo Тадаси Янаи (柳井 正 Yanai Tadashi) возглавил список Forbes богатейших японцев в 2019 году и занял 35-е место среди самых богатых людей в мире.

Янаи родился в Убе (宇部市) в префектуре Ямагути (山口県) в феврале 1949 году. Он посещал среднюю школу, а затем Университет Васэда (早稲田大学), который окончил в 1971 году бакалавром экономики и политологии.

В 1971 году Янаи начал трудовую деятельность, продавая кухонную посуду и мужскую одежду в супермаркете JUSCO. После года в JUSCO он ушел и присоединился к придорожной мастерской своего отца. Янаи открыл свой первый магазин Uniqlo в Хиросиме в 1984 году, а затем изменил в 1991 году название компании своего отца Ogori Shoji на Fast Retailing. Он заявил: «Я мог бы выглядеть более успешным, но я сделал много ошибок. Люди слишком серьезно относятся к своим ошибкам. Вы должны быть позитивными и верить, что в следующий раз Вы добьетесь успеха».

Тадаси Янаи (柳井 正 Yanai Tadashi).
Тадаси Янаи (柳井 正 Yanai Tadashi).

Сегодня Янаи и его семье принадлежит 44% акций Fast Retailing, материнской компании Uniqlo. А за год он увеличил свое состояние на $5,6 млрд — до $24,9 млрд.

Первый магазин Uniqlo был открыт в 1984 году в Японии. Сейчас у компании более 3200 магазинов по всему миру. В России сеть появилась в 2010 году, и в настоящее время открыты 35 магазинов японского бренда в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

На втором месте оказался глава Softbank Масаёси Сон (孫 正義 Masayoshi Son) с капиталом $24 млрд. Росту благосостояния финансиста весьма способствовали сделки с инвестиционными фондами из ОАЭ и Саудовской Аравии, а также с Apple и Oracle.

На третьем месте в рейтинге Forbes владелец компании Keyence Такемицу Такидзаки (滝崎武光 Takemitsu Takizaki) с $18,6 млрд. Фирма, производящая сенсоры, получила значительные заказы из Китая, где эти приборы используются на крупных предприятиях с использованием робототехники.

Впрочем, как отмечает Forbes, состояние 31 из 50 богатейших японцев уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Журнал оценил их суммарное состояние в $178 млрд против $186 млрд годом ранее.

Время чтения
1 мин.