2020.07.11
Перейти к основному содержанию

Статистика самоубийств в Японии

Во вторник 17 марта полиция сообщила, что число самоубийств в Японии снижалось 10 лет подряд и в 2019 году упало до исторического минимума, однако, отметила продолжающийся рост числа самоубийств среди молодёжи.

Самоубийство в Японии имеет долгую историческую традицию, как способ избежать позора или бесчестья, и среди стран G7 Япония по-прежнему имеет самый высокий уровень, но за 15 лет усилия правительства позволили снизить число самоубийств примерно на 40%.

Число самоубийств составило 20,169 в 2019 году, что на 617 или на 3,7% меньше, чем в предыдущем году, и стало самым низким с начала сбора данных в 1978 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (世界保健機関 Секай Хокен Кикан; ВОЗ) стандартизированный по возрасту показатель частоты самоубийств на 100,000 человек для Японии снизился в 2019 году до 16%, это падение на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, а также самый низкий уровень в истории.

Число тех, кто моложе 20 лет и покончил с собой, выросло до 659 человек, что на 60 человек больше по сравнению с предыдущим годом. Это единственная возрастная группа, в которой наблюдается ухудшение ситуации. И хотя самоубийства являются следствием множества причин, именно издевательства в школах остаются постоянной и главной проблемой.

Число самоубийств достигло максимума в 34,427 в 2003 году, что вызвало тревогу у политиков и привлекло внимание даже за рубежом.

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии (厚生労働省 Ко:сэйро:до:сё:), суицид наносит экономике страны ущерб в размере более $4 млрд ежегодно.

При подсчете суммы ущерба, исходили из прагматичной оценки  потенциального экономического вклада за 70 лет работы 20,000 самоубийц в возрасте от 15 до 69 лет.

В настоящее время правительство Японии для сокращения числа самоубийств поощряет граждан за оказание особого внимания людям, чьи близкие ранее совершали самоубийство и тем, за кем уже числились неудачные попытки сведения счетов с жизнью.

Одновременно Министерство здравоохранения, труда и благосостояния создало службу, помогающую молодым людям устроиться на работу, а мужчинам среднего возраста — быстро восстановиться на рабочем месте. Для этого был разработан специальный сервис Hello-Work («Привет, работа»).

Впрочем, именно потеря финансового благополучия является в Японии и по сей день одной из расхожих причин для того, чтобы свести счёты с жизнью.

Время чтения
2 мин.