2020.05.30
Перейти к основному содержанию

Япония и МОК отложили токийскую Олимпиаду на 2021 год

Премьер-министр Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах договорились во вторник 24 марта отложить проведение летних Олимпийских игр в Токио на один год из-за пандемии коронавируса.

После разговора с Бахом по телефону Абэ заявил журналистам, что они намерены провести Олимпийские и Паралимпийские игры не позднее следующего года.

По словам Абэ, МОК проведет внеочередное совещание для обсуждения вопроса об отсрочке Токийских игр.

После телеконференции с Бахом Абэ пояснил, что Игры не будут отменены из-за коронавируса, это лишь отсрочка примерно на один год, чтобы предпринять все необходимые усилия для борьбы с пандемией.

Беспрецедентная задержка станет серьёзным ударом по принимающей игры Японии и, несомненно, приведёт к каскаду экономических, политических и социальных последствий. Это также создаст значительные логистические проблемы для олимпийских организаторов.

Телефонные переговоры начались на фоне растущего давления со стороны спортсменов и спортивных организаций, чтобы перенести Олимпийские игры из-за быстрого распространения вируса, и всего через день после того, как Абэ заявил парламенту, что Летние игры не могут быть проведены в нынешних обстоятельствах, впервые предполагая возможность их откладывания.

Спортсмены изо всех сил пытались тренироваться, поскольку спортивные залы и другие спортивные сооружения были закрыты с тех пор, как вирус, разразившийся в Китае в конце прошлого года, распространился на все семь континентов мира, кроме Антарктиды.

По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, заразились более 380,000 человек и более 16,000 человек, заболевших пневмонией, вызванной COVID-19, умерли.

Поскольку Всемирная организация здравоохранения предупредила, что «пандемия ускоряется», результаты олимпийских отборочных матчей и крупных спортивных турниров были отменены, а по всему миру введены бесчисленные ограничения на поездки.

МОК заявил, что на данный момент только 57% спортсменов прошли квалификацию на предстоящие Игры, хотя Олимпийский огонь был зажжен 12 марта в Греции, как и планировалось, и прибыл в Японию в пятницу.

МОК так же сообщил, что время проведения Олимпиады и все детали откладывания Игр в Токио будут разработаны в течение следующих четырех недель.

Эта новость появилась спустя всего один день после того, как Канада первой объявила, что она не будет отправлять спортсменов для участия в Олимпийских играх 2020 года, к чему вскоре присоединилась и Австралия.

Германия, Бразилия и Норвегия также призвали МОК отложить Олимпиаду из-за растущего распространения COVID-19.

Примечательно, что Соединенные Штаты не поддержали Канаду, а президент Трамп объявил, что страна будет «руководствоваться пожеланиями премьер-министра Японии Абэ».

Впервые в истории Олимпийские игры были приостановлены, хотя ранее Игры уже отменялись во время Первой и Второй мировых войн.

Время чтения
2 мин.