2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Маски для лица дают ложное чувство безопасности

То, что происходит в Японии, написано на лицах — на безликих, невыразительных лицах в масках. Можно с уверенностью сказать, никогда прежде не было так много людей в масках.

Таким образом, японцы противостоят атакующим их микробам. А микробы расстроены? Кажется, нет.

«В качестве самозащиты ваша маска практически бесполезна», — утверждает журнал Shukan Gendai (週刊現代) в выпуске этого месяца. Медицинские эксперты заявляют, что продаваемые маски могут блокировать частицы размером от 3 до 5 микрометров. Носите его против аллергенной пыльцы, во что бы то ни стало. А вот бушующий в настоящее время коронавирус имеет размеры 0,1 микрометра.

Страна, которая защищалась бы только масками, в действительности была бы беспомощна, и это только уловки дипломатии. О другом здесь не может быть и речи.

Так чем же маска похожа на приёмную в больнице? Обе дают лишь ложное чувство безопасности.

«Самым опасным местом не является концертный зал или набитый пригородный поезд», — пишет Shukan Gendai. — «Это зал ожидания больницы».

Это же понятно. Все тесные, ограниченные и переполненные пространства вирусны. Насколько же это убежище подходит для больных?

И всё же журнал, к своему ужасу, сразу находит залы ожидания, как обычно, полные амбулаторных больных, пришедших за несущественными медицинскими процедурами, которые лучше было бы просто отложить.

Токийская клиника ортопедов является тому примером. Каждым ранним утром приходят 70 с лишним человек, в основном пожилых людей, которые подолгу ждут своей очереди на реабилитационную терапию.

«Женщины-терапевты очень дружелюбны и добросовестны», — говорит 71-летняя пациентка. — «И по всем проблемам, что покрываются страховкой, приходить сюда стало почти повседневной привычкой».

Конечно, она в маске. Все теперь в масках. И хотя пациенты могут не понимать, но врачи должны же знать, как мало это помогает — всё же дела идут как обычно, с ожиданием своей очереди до четырёх часов, как способ скоротать время. «У меня много друзей на реабилитации», — говорит пациент, — так что мне всегда приятно быть здесь».

Время чтения
1 мин.