2020.06.02
Перейти к основному содержанию

Извержение Фудзи может парализовать Токио

Японская правительственная комиссия выступила 31 марта с заявлением, что в случае крупномасштабного извержения горы Фудзи, Токио станет неспособным функционировать в качестве столицы страны примерно через 3 часа.

Гора Фудзи в последний раз извергалась в декабре 1707 года, извержение и выбросы пепла продолжались более двух недель. Несколько сантиметров осадков пепла тогда выпало в городе Эдо (江戸), ставшим впоследствии Токио.

Правительственная комиссия смоделировала вероятные события, если сегодня произойдёт извержение Фудзи такого масштаба, чтобы покрыть большую часть Токио вулканическим пеплом.

Было установлено, что пепел, вероятно, достигнет центра Токио и соседних префектур Канагава (神奈川県, Kanagawa-ken), Тиба (千葉県, Chiba-ken) и Сайтама (埼玉県, Saitama-ken) всего за 3 часа после начала извержения.

Все железнодорожные службы остановятся, так как даже очень небольшое количество золы приведёт к неисправности системы управления движением.

Кроме того, плохая видимость затруднит движение автотранспорта, ограничит движение людей и вскоре остановит городской пассажиропоток.

Логистика будет немедленно нарушена, что может привести к нехватке еды и воды в городе.

В случае выпадения вулканического пепла, он может прилипнуть к источникам электропитания и вызвать отключение электроэнергии в центре Токио.

Системы связи и водоснабжения вскоре также могут оказаться бесполезными.

Главный эксперт комиссии и почётный профессор Токийского университета Фудзи Тосицугу (藤井 敏嗣, Toshitsugu Fujii) пояснил, что всё же довольно трудно предсказать время извержения и все возможные последствия.

Фудзи Тосицугу рассказал, что целью исследования было прогнозирование ситуации в столице, особенно возможное положение с её транспортными сетями, которые не смогут функционировать после извержения, а, следовательно, движение людей будет остановлено.

Это означает, что при извержении будет слишком поздно принимать меры, и профессор Тосицугу призвал заранее их продумать.

Время чтения
1 мин.