2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Объявлено чрезвычайное положение ​​в 7 префектурах Японии

Премьер-министр Японии официально ввёл на месяц режим чрезвычайного положения в Токио, Осаке и пяти других префектурах, чтобы обуздать распространение эпидемии COVID-19.

Вечером вторника 7 апреля Абэ Синдзо провёл пресс-конференцию для объяснения решения, затрагивающего десятки миллионов людей. Он начал с того, что поблагодарил работников здравоохранения по всей стране, выявивших и противостоящих уже более 4,300 случаям заболевания COVID-19.

Премьер Синдзо Абэ сказал: «Медицинским работникам так же угрожает инфекция. Но они стараются изо всех сил, несмотря на серьёзную опасность ситуации. Мы хотим сделать всё возможное, чтобы тоже поддержать и защитить их».

Решение правительства распространяет чрезвычайное положение до 6 мая на следующие префектуры: Токио, Канагава, Сайтама, Тиба, Осака, Хиого и Фукуока.

Губернаторы этих префектур теперь могут самостоятельно принимать необходимые меры по борьбе с коронавирусом.

Абэ заявил, что он обеспокоен ситуацией в Токио, где выявлено четверть всех подтверждённых заражений в стране, что составляет около 1200 человек. По его словам, при нынешних темпах в столице может наблюдаться более 80,000 заболеваний в месяц.

Абэ сообщил: «По мнению экспертов, если все мы поможем сократить контакты между людьми как минимум на 70% ... или предпочтительно даже на 80% ... заболевания достигнут пика и начнут снижаться уже через две недели».

Абэ снова призвал жителей оставаться дома и избегать ненужных прогулок в течение этого месяца.

Он сказал: «Мы все должны вести себя так, как будто мы уже заразились вирусом. Мы хотим, чтобы все, особенно молодые люди, действовали исходя из этого предположения».

Он повторил, что его администрация не будет навязывать запрет ... как некоторые иностранные правительства.

Абэ говорит, что постарается свести к минимуму влияние на экономическую и социальную деятельность. Общественный транспорт и супермаркеты останутся открытыми.

Он также пояснил, что правительство предоставит пакет финансовый помощи на $1 трлн. Абэ обратил внимание, что эта беспрецедентная экономическая мера составляет около одной пятой всего ВВП Японии.

Премьер-министр заверил, что абсолютно уверен в способности Японии преодолеть эти трудности, как это ранее уже происходило после землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Время чтения
1 мин.