2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Западные СМИ критикую чрезвычайные меры в Японии

СМИ в США и ЕС скептически относятся к эффективности чрезвычайного положения, объявленного премьер-министром Синдзо Абэ. В своих публикациях они поставили под сомнение правильность сроков введения чрезвычайного положения и указали, что за его несоблюдение не предусмотрены даже штрафы.

CNN отметили: «Несмотря на уже длительное воздействие вируса, страна не спешит предпринимать какие-то радикальные шаги, наблюдаемые во многих других частях мира».

Американская телекомпания процитировала слова своего эксперта: «Мы можем увидеть следующий Нью-Йорк в Токио».

CBS News заявили, что большинство принимаемых правительством Японии мер, представляют собой лишь «просьбы» о самоограничении. В вышедшем материале говорится, что «защита гражданских свобод в Японии не позволяет властям назначать сроки тюремного заключения или штрафы за несоблюдение».

Влиятельная New York Times заявила: «В течение нескольких месяцев Япония вводила в заблуждение весь мир, сообщая об относительно низком уровне коронавирусных инфекций, не вводя жёсткие меры, применяемые другими странами».

Издание отметило, что медицинские эксперты задаются вопросом, было ли заявление во вторник 7 апреля «сделано как раз вовремя, чтобы избежать бедствий», или же «этого недостаточно, поскольку слишком поздно».

Французское общественное радио Radio France также заявило, что, как и Швеция, Япония приняла меры, немешающие сильно экономической деятельности. Это показало, что Япония также полагается на чрезвычайно строгие гигиенические правила.

Но в сообщении французского радио говорится, что распространение коронавируса уже стало неконтролируемым, особенно в Токио. В нём также отмечается, что именно средства массовой информации и эксперты вынудили Синдзо Абэ объявить чрезвычайное положение.

Британская газета The Guardian пояснила, что правительство Японии не имеет законных полномочий для введения в действие режима ограничений свобод граждан со штрафами и другими наказаниями подобно Франции.

В статье самого авторитетного британского издания говорится, что японские чиновники вместо этого надеются, что сдержанность правительства и «репутационные угрозы для предприятия, отказывающегося закрываться, обеспечат соблюдение» чрезвычайных мер наилучшим образом.

Автором статьи подчёркивается: «Нежелание Японии вводить более драконовские ограничения частично связано с горькими воспоминаниями о нарушениях гражданских прав в дни милитаризма и насильственной изоляции больных проказой».

Время чтения
1 мин.