2020.06.01
Перейти к основному содержанию

«Маски Абэ» стали появляться в почтовых ящиках Токио

В пятницу 17 апреля в Токио началась доставка государственных тканевых масок для лица, предназначенных каждому домашнему хозяйству в стране в целях борьбы с пандемией нового коронавируса.

Распределительным центром почтовой службы Токио были отправлены первые комплекты для доставки в районы города с наибольшим количеством случаев заражения COVID-19.

«Мы будем доставлять маски без какого-либо физического контакта с получателями, просто помещая их в почтовые ящики», — сказал официальный представитель Japan Post Хидео Аояма (青山 英夫 Aoyama Hideo).

«Многие люди ждут этих масок, поэтому я буду доставлять их как можно быстрее», — добавил почтальон Такето Нисиваки (西脇 武人 Nishiwaki Taketo).

Сотрудники почтовой службы в специальном районе Сэтагая (世田谷区 Сэтагая-ку), который имеет наибольшее население среди 23 специальных районов в столице, доставили по две маски в каждый дом вместе с инструкциями о том, как мыть эти защитные маски. Позднее поставки будут развернуты и в других префектурах и муниципалитетах​​.

Маски для лица стоят около ¥200 за штуку. В результате итоговая их стоимость для правительства составит около ¥46,6 млрд, включая закупки и доставку. Около 50 миллионов домохозяйств по всей стране получат по две маски, доставленные почтой Японии.

Проект вызвал вопросы и критику со стороны как правящих, так и оппозиционных партий. Некоторые стали называть маски «абэномасками», каламбуром в стиле «абэномики» (アベノミクス) — именования ключевой структуры экономической политики премьера-министра Синдзо Абэ.

Одновременно операторы онлайн-магазинов Mercari Inc. и Yahoo Japan Corp. запретили продажу масок для лица на своих платформах.

Время чтения
1 мин.