2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Япония начнёт тесты на антитела к коронавирусу уже в апреле

Министр здравоохранения Японии Кацунобу Като (加藤 勝信, Katō Katsunobu) заявил в пятницу 17 апреля, что уже в этом месяце начнут проводить тесты на антитела для выявления случаев лёгкого протекания коронавирусной инфекции, и выразил надежду, что этот шаг поможет более эффективно бороться со вспышкой заболевания.

Министерству здравоохранения, труда и социального обеспечения (厚生労働省, Kōsei-rōdō-shō) ещё предстоит определить, где будут проводиться тесты.

Тесты на антитела помогут решить ключевой вопрос: кто был заражён новым коронавирусом и самостоятельно выздоровел, поскольку приблизительно в 80% случаев проявляются только лёгкие симптомы. Это может помочь определить, кто обладает потенциальным иммунитетом к вирусу, что делает безопасным их возвращение на работу.

Используя новые тесты вместе с ПЦР-тестами, которые выявляют наличие самого вируса, Япония будет стремиться к «лучшей операционной эффективности и более эффективной диагностике», заявил журналистам министр здравоохранения Кацунобу Като.

Многие надеются, что определение того, какая часть населения Японии столкнулась с коронавирусом и выжила, может ускорить возобновление экономической активности. Эксперты в области здравоохранения в Японии также призвали как можно быстрее провести тестирование на антитела в рамках ответных мер страны на пандемию.

В настоящее время в США Национальный институт здравоохранения проводит опытные тесты на антитела к коронавирусу на образцах крови 10,000 человек, чтобы определить масштабы эпидемии. Стэнфордский университет в Калифорнии разработал тест, который измеряет количество антител к коронавирусу в крови. Тесты на антитела также планируются к широкому применению в Европе.

Время чтения
1 мин.