2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Абэ поддержал ВОЗ в отличие от своего союзника Трампа

В пятницу 17 апреля японский премьер-министр Синдзо Абэ выразил поддержку роли Всемирной Организации Здравоохранения (世界保健機関, World Health Organization, WHO) в борьбе против нового коронавируса, в отличие от президента США Дональда Трампа, заявившего о сокращении США финансирования ВОЗ.

Ранее в четверг 16 апреля на пресс-конференции Абэ сообщил о том, что он сказал своим коллегам по G7, что «международное сообщество, опираясь на ВОЗ, должно сотрудничать в борьбе с этим инфекционным заболеванием, оказывающим глобальное воздействие», и Япония «решительно» это поддержит.

В борьбе с пандемией, как подчеркнул премьер Абэ, — «Только ВОЗ может служить единственным международным институтом».

На этой же неделе Трамп объявил о прекращении со стороны США финансирования базирующейся в Женеве ВОЗ, являющейся специализированным учреждением ООН, по причине её провала в борьбе с пандемией коронавируса.

Трамп обвинил организацию в том, что она не справилась со «своей основной обязанностью», давала «безграмотные рекомендации», а также искажала факты и поддержала Китай.

Атака лидера США в разгар пандемии вызвала осуждение некоторых членов «Большой семёрки» и поддержку его союзников-республиканцев.

Абэ не стал критиковать Трампа, с которым у него сложились тёплые отношения, но поддержал призывы стран G7 рассмотреть вопрос о реформировании ВОЗ.

«Существуют различные мнения относительно ВОЗ, например, что она не может быть политически нейтральной», — пояснил Абэ и, отвергнув идею о прекращении Японией финансирования организации, заявил — «Сейчас мы должны непременно поддерживать ВОЗ».

Время чтения
1 мин.