2020.10.26
Перейти к основному содержанию

9-бальное землетрясение и 30-метровое цунами грозят северной Японии

Группа японских экспертов, основываясь на модели наихудшего сценария, предупредила, что «неизбежно» мегаземлетрясение на севере в районе Японского (日本海溝) и Курило-Камчатского желобов, являющихся узкими и глубоководными впадинами в Тихом океане.

Во вторник 21 апреля правительственная комиссия сообщила, что на Хоккайдо (北海道 Хоккайдо:) на севере Японии и Ивате (岩手県 Иватэ-кэн) на северо-востоке может обрушиться цунами высотой в 30 м, если землетрясение магнитудой 9 баллов произойдёт вдоль глубоководных впадин у тихоокеанского побережья страны.

Экспертная группа при Кабинете министров заявила, что хотя рассчитать вероятность возникновения такого землетрясения трудно, важно отметить тот факт, что обширные цунами происходили в регионе каждые 300–400 лет, причём последнее произошло в XVII веке.

Японский желоб, океаническая впадина, простирается от вод у побережья Хоккайдо до полуострова Босо (房総半島 Босо-Ханто) в префектуре Тиба (千葉県 Тиба-кэн), к востоку от Токио. Длина жёлоба превышает 1,000 км, а максимально измеренная глубина — 8,412 м. Курильская или Курило-Камчатская впадина простирается от моря у Токати (十勝郡, Токати-ган) на самом северном главном острове страны до Курильских островов на Дальнем Востоке России.

Землетрясение магнитудой 9,0 с последовавшим за ним цунами (東北地方太平洋沖地震 То:хоку тихо: Тайхэйё:-оки дзисин), которое опустошило северо-восточную Японию в 2011 году и унесло жизни более 15,000 человек, также произошло на Японском желобе. Однако на сей раз, как предсказала группа, землетрясения будут сосредоточены в акватории Санрику (三陸海岸, Санрику-кайган) и Хидака (日高支庁 Хидака-ситё:), а также у Токачи и Немуро.

Сейсмолог Кэндзи Сатаке (佐竹 健治, Satake Кэндзи), профессор Токийского университета (東京大学 То:кё: Дайгаку) и лидер группы отметил, что сильное землетрясение и цунами несомненно будут происходить, хоть и не часто, поскольку эти природные явления происходили в нём несколько раз за последние 6,000 лет.

«Массовому землетрясению такого класса будет трудно противостоять с помощью строительства капитальной инфраструктуры, например, такой как береговые дамбы. Для спасения жизней людей потребуется эвакуация», — сказал Сатаке.

В тот же вторник Кабинетом министров была сформирована рабочая группа, которая должна оценить потенциальный ущерб населению, инфраструктуре и экономике в результате предсказанного стихийного бедствия, и разработать контрмеры. Выводы должны быть представлены к концу марта следующего года.

Последнее имитационное моделирование, основанное на анализе геологических отложений цунами за последние 6,000 лет, оценило потенциальный ущерб для семи префектур: Хоккайдо, Аомори, Ивате, Мияги, Фукусима, Ибараки и Тиба.

По прогнозам город Мияко (宮古市 Мияко-си) в префектуре Ивате пострадает от мощнейшего цунами высотой в 29,7 м, за ним последует городок Эримо (えりも町 Эримо-тё:) губернаторства Хоккайдо, который будет накрыт волнами в 27,9 м.

Предполагается, что район вокруг принадлежащей Токийской энергетической компании (東京電力株式会社 То:кё: дэнрёку кабусики-гайся) АЭС Фукусима-Дайичи (福島第一原子力発電所 Фукусима дай-ити гэнсирёку хацудэнсё), которая уже пострадала от цунами в 2011 году, также будет затоплен, а побережье префектур Мияги (宮城県 Мияги-кэн)и Фукусима (福島県 Фукусима-кэн) может быть поражено 5–20-метровым цунами.

Цунами может также частично задеть префектуру Аомори (青森県 Аомори-кэн), расположенную на северной окраине острова Хонсю которая обращена к Японскому морю и заливу Муцу на западе и востоке соответственно. По прогнозам, правительственное здание префектуры и мэрия города Аомори окажутся под метровой толщей воды.

Время чтения
3 мин.