2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Дефектными оказались 300,000 масок для беременных женщин

Предпринимаемые в борьбе с коронавирусом усилия правительства премьер-министра Синдзо Абэ по распространению масок из защитной ткани были омрачены многочисленными жалобами на плесень, насекомых и непонятные пятна.

Во вторник 28 апреля средства массовой информации сообщили, что около 300,000 лицевых масок, отправленных правительством Японии для раздачи беременным женщинам, стали поводом для жалоб от их получательниц.

Спустя всего несколько дней после того, как правительство начало снабжать каждое домохозяйство двумя моющимися масками по программе противодействия пандемии на общую сумму $430 млн, появились жалобы на их загрязнение или дефекты, многие из которых поступили от беременных женщин.

Ко вторнику число бракованных защитных средств, розданных беременным женщинам, уже составляло до 300,000 из общего количества в 500,000 масок, сообщила общественная телекомпания NHK.

Маски рассылаются в порядке приоритета, причем беременные женщины и дома престарелых находятся на первом месте в списке, но и частные домохозяйства в Токио также начинают их получать.

Министерство здравоохранения (厚生労働省, Kōsei-rōdō-shō) отказалось прокомментировать ситуацию, но министр Кацунобу Като (加藤 勝信, Katō Katsunobu) заявил на пресс-конференции, что безопасность всех масок будет тщательно проверена.

«Первоочередной задачей является обеспечение качества масок, чтобы их могли использовать беременные женщины», — сказал он.

Правительство попросило пять компаний изготовить маски, и первоначально заявили, что только три — Kowa Co Ltd, Matsuoka Corp. и торговый дом Itochu Corp. предоставляют некоторые продукты для беременных женщин.

На прошлой неделе Itochu заявила о том, что она отозвала некоторые из своих нераспределённых масок для лица после сообщений о дефектах, как и Kowa, заявившая, что ужесточит инспекции на своих заводах.

Представитель Matsuoka Corp. заявил, что правительство не получало отчётов о проблемах с его масками, в ином случае компания действовала немедленно и надлежащим образом, если бы проблемы возникли.

Ранее в понедельник 27 апреля генеральный секретарь Кабинета министров Ёсихиде Суга (菅 義偉, Suga Yoshihide) заявил, что правительство подтвердило, что компания Yusebio также поставляла маски, отправлявшиеся беременным женщинам.

Согласно японским СМИ, эта компания, расположенная в северной части префектуры Фукусима (福島県, Fukushima-ken), обычно импортирует древесную щепу для использования в энергии биомассы и имеет пять сотрудников.

Время чтения
2 мин.