2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Государственный долг Японии обновил рекорд

Уже четвёртый год подряд государственный долг Японии достигает нового максимума.

Министерство финансов сообщило, что на конец марта 2020 года государственный долг Японии составил ¥1114,54 трлн, или около $10,45 трлн. Это на $104,85 млрд больше, чем годом ранее. Таким образом, госдолг более чем вдвое превышает размеры валового внутреннего продукта страны. Это наихудший показатель среди членов G7, куда также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США и Франция.

Увеличение в основном связано с выпуском государственных облигаций для покрытия растущих расходов на стареющее население, таких как расходы на медицинское обслуживание и уход, а также пенсионные выплаты.

Долг состоит из финансовых обязательств на $9,26 трлн в виде государственных облигаций, около $697,6 млрд в виде финансовых векселей или краткосрочных государственных ценных бумаг и около $492,4 млрд в виде займов.

В этом финансовом году Япония намерена выпустить больше облигаций, чтобы справиться с последствиями вспышки коронавируса. Правительство рассчитывает на выпуск облигаций для финансирования дополнительного бюджета на 2020 финансовый год на сумму около $234,3 млрд с целью предотвратить падение внутренней экономики страны.

Время чтения
1 мин.