2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Больницам Японии не хватает медсестёр на фоне пандемии

После почти трёх десятилетий работы медсестрой Хори Наруми (堀 成美, Hori Narumi) с нетерпением ждала выхода на пенсию в этом году. Но вспышка коронавируса приостановила эти планы. Япония боролась с нехваткой медсестёр ещё до эпидемии. Теперь же ситуация достигла критической точки.

В марте Хори решила взять на себя роль советника Токийской ассоциации медсестёр. Она говорит, что за все годы своей работы она никогда не испытывала ничего подобного тому, что она видит сейчас в больницах.

«У нас недостаточно защитных средств», — говорит она. — «Медсестры боятся заболеть и заразить членов своей семьи».

Хори говорит, что этот страх усугубляется чувством беспомощности, уникальным для кризиса коронавируса. Медсестры не могут предложить полное лечение, к которому они были подготовлены, учитывая природу вируса.

«Это душераздирающая неспособность предоставить лучший уход в конце жизни пациентам и их родственникам», — говорит она.

Японская ассоциация медсестёр говорит, что эти чувства страха и бессилия в сочетании с продолжительностью, превышающей обычные часы, ведут к истощению. Ассоциация заявляет, что некоторые медсёстры уже страдают от посттравматического стрессового расстройства.

По данным Японской ассоциации медсестёр, палате для лечения COVID-19 требуется в 4 раза больше медсестёр, чем обычной. Эта нагрузка на рабочую силу усугубляется распространением инфекции в больницах, что заставляет многих квалифицированных сотрудников оставаться дома и изолировать себя.

В начале апреля Фукуи Тосико (福井敏子, Fukui Toshiko), президент Японской ассоциации медсестёр (日本看護協会, Japanese Nursing Association) призвала медсестёр на пенсии срочно вернуться на работу. Она сообщила, что Япония отчаянно нуждается в людях, независимо от их предыдущей специализации или того, как долго они уже не работали, и пояснила, что есть рабочие места, такие как должность телефонного оператора, с низким риском заражения. Ассоциация отправила обращение по электронной почте 50,000 бывшим медсёстрам. На понедельник только 600 ответили на звонок.

Ассоциация попросила правительство предложить оплату за работу в опасных условиях, чтобы помочь привлечь больше людей. Но эта просьба осталась без ответа.

Время чтения
2 мин.