2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Три версии коронавируса получили глобальное распространение

Недавние исследования показывают, что все три основных типа нового коронавируса распространились по всему миру.

По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), по состоянию на субботу в мире зарегистрировано более 4,6 млн подтверждённых случаев заражения этим вирусом. В США наибольшее число случаев заражения на момент данной публикации составило более 1,4 млн, за ними следует Россия с более чем 272,000, а затем Великобритания с более чем 240,000. В Китае, где вирус был впервые обнаружен, зарегистрировано более 84,000 случаев.

Команда исследователей из частного и престижного Дрексельского университета (Drexel University) в США изучила генетические «отпечатки пальцев» вируса и установила, что существует три основных варианта: китайская версия, европейская версия и североамериканская версия.

В результате исследования Дрексельская команда обнаружила всего 17 типов вируса. Но по мере распространения инфекции по всему миру появление её новых вариантов, вероятно, ускорится.

Европейская версия коронавируса вышла далеко за пределы своего региона происхождения и оказалась в Нью-Йорке, Бразилии, Африке, России и далее.

В США европейский тип стал преобладающим в Нью-Йорке, но есть данные о другом североамериканском типе в других штатах страны. Помимо китайской версии, в Японии также есть инфекции различных штаммов, перенесённые туда заражёнными людьми.

Китайская версия, первоначальная искра глобальной пандемии, была впервые обнаружена в Ухане, и там же блокирована в середине января, но в Европе бессимптомные путешественники активно распространяли мутировавший вирус в разные страны с конца января до начала февраля. Оттуда, как полагают в проекте с открытым исходным кодом Nextstrain, собирающем данные генома патогена, коронавирус пересекал границы в течение 3-5 недель и подвергался повторным мутациям.

Данные также показывают эффективность мер по борьбе с вирусом. Национальный институт здравоохранения США заявил, что по всей стране после марта в основном распространялись инфекции европейского типа.

Вирус, проникший в Японию из Китая в январе-феврале, был успешно локализован. Но вторая волна уже европейского варианта была доставлена ​​в крупные города Японии, скорее всего, возвращающимися путешественниками, а затем распространилась на остальную часть страны из-за недостаточных контрмер.

Согласно дрексельскому анализу европейская версия не была обнаружена в материковом Китае или Гонконге, где введены жёсткие ограничения на поездки.

Время чтения
2 мин.