2020.08.13
Перейти к основному содержанию

Банк Японии профинансирует борьбу малого бизнеса с пандемией

Центробанк Японии (日本銀行 Нихон гинко:, BOJ) объявил о выделении банкам страны порядка ¥30 трлн ($280 млрд), целевым назначением которых станет финансирование малого и среднего бизнеса, в массе переживающего сейчас экономические трудности.

Такое предложение беспроцентных и необеспеченных кредитов стало дополнительной мерой к уже принятым банком, таким как выделение ¥20 трлн на покупку корпоративных облигаций и коммерческих бумаг компаний.

Высший орган управления банка Политический совет единогласно постановил продлить действие мер до марта следующего года. Кроме того, банк попытался послать сигнал о финансовой стабильности, подняв максимальную цену за государственные облигации в целях поддержания рыночной ликвидности.

«Практически нет сомнений в том, что Банк Японии будет решительно придерживаться мягкой политики», — сказал Хаяки Нарита (成田 はやき Narita Hayaki) из Mizuho Bank (株式会社みずほ銀行, Кабусики-гайся Мидзухо гинко:).

По словам Нариты Япония сейчас переживает «тройной удар отрицательного шока спроса» в дополнение к эпидемии — перенос Олимпийских игр в Токио на 2021 год, повышение налогов и торговая война между основными торговыми партнёрами Японии, а именно Соединёнными Штатами и Китаем.

Долгосрочные процентные ставки в Японии уже на нуле. Краткосрочная процентная ставка сейчас отрицательна (-0,1%).

Третья по величине экономика мира погрузилась в рецессию, борясь со стагнацией потребления, критическим упадком в туризме и просевшим экспортом.

Однако, хотя было зарегистрировано множество банкротств, уровень безработицы лишь немного повысился и далеко не так значителен, как в Соединённых Штатах и некоторых других стран.

Япония уже продолжительное время испытывает дефицит кадров. Крупные японские компании, как правило, используют модель «пожизненного найма» и не так легко прибегают к увольнениям, как их западные коллеги. Но аналитики предупреждают, что в будущем ситуация может измениться, поскольку трудные времена только наступают.

Центральные банки по всему миру, в том числе ФРС США (FED), предпринимают аналогичные шаги.

Время чтения
2 мин