2020.06.01
Перейти к основному содержанию

Впервые новорожденный перенёс пересадку стволовых клеток печени

Японские врачи впервые в мире успешно трансплантировали новорожденному клетки печени, полученные из эмбриональных стволовых клеток, что может стать новым способом лечения младенцев от нарушения цикла мочевины, когда печень не способна преобразовывать высокотоксичный аммиак в мочу для выделения.

Шестидневный ребёнок слишком мал, чтобы перенести пересадку печени, которая вовсе не считается безопасной операцией, пока ребёнок не станет весить около 6 кг в возрасте от 3 до 5 месяцев.

Врачи из Национального центра здоровья и развития ребёнка решили опробовать «промежуточное лечение» до тех пор, пока ребёнок не станет достаточно большим, вводя шприцем 190 млн клеток печени, полученных из эмбриональных стволовых клеток (клеток ES), в кровеносные сосуды печени малыша.

После данного лечения «у маленького пациента не обнаружено увеличение концентрации аммиака в крови, и он смог успешно завершить его следующий этап», а именно пересадку печени, сообщается в пресс-релизе института.

Ребёнок, чей пол не был раскрыт, перенёс пересадку необходимого фрагмента печени от своего отца и был выписан из больницы через 6 месяцев после рождения.

Время чтения
1 мин.