2021.05.07
Перейти к основному содержанию

В Японии тест на коронавирус стал проще и безопаснее

Во вторник 2 июня в Японии одобрили ПЦР-тест на коронавирус с использованием слюны, что намного безопаснее и проще по сравнению с доминирующим в настоящее время методом с собиранием образца из носа.

Существующий метод использует ватный тампон для сбора слизи из носа, что может вызвать чихание или кашель у пациентов. А поскольку медицинский персонал забирает образец, подверженный потенциальной инфекции, медик должен носить защитные очки и халат. Именно это стало камнем преткновения в расширении масштабов ПЦР-тестирования.

В этой связи Япония была широко раскритикована мировым сообществом за то, что не провела достаточное количество тестов на вирус по сравнению с другими странами.

Новый метод тестирования применяется в течении 9 дней с момента появления симптомов и расходы покрываются за счёт государственного медицинского страхования. Предполагается, что данный тест представляет наименьший риск заражения для медицинского персонала, поскольку испытуемые сами предоставляют слюну уже в контейнере непосредственно в медицинские учреждения.

«Бремя как пациентов, так и учреждений по сбору проб, обязанных защищать персонал от инфекций, будет значительно уменьшено», — заявил министр здравоохранения Кацунобу Като (加藤 勝信, Katō Katsunobu) на пресс-конференции.

Тест будет доступен в амбулаторных отделениях, в специализированных больницах и центрах тестирования ПЦР, а также будет использоваться для пациентов с симптомами коронавируса и для персонала в медицинских учреждениях, чтобы избежать внутрибольничной инфекции.

Время чтения
1 мин.