2019.09.22
Перейти к основному содержанию

В Японии запретили физически наказывать детей

С 1 апреля 2020 года в Японии вводится полный запрет на телесные наказания детей. О способах наказания родителей за нарушение запрета пока не сообщается, но теперь в стране будут запрещены любые виды физического насилия по отношению к детям. Это будет касаться как родителей, так и воспитателей, нянь, опекунов и работников детских центров.

Премьер-министр Синдзо Абэ также дал распоряжение более детально проверить все случаи жесткого обращения с детьми, запретить разглашения информации, которой делятся дети, и выработать новый план противодействия семейному насилию. В приоритете должна быть защита жизни ребенка, подчеркнул премьер-министр.

Японский парламент уже одобрил законопроект, запрещающий физически наказывать детей. Данное решение было принято в среду, 19 июня, на заседании верхней палаты законодательного органа.

Согласно новому закону, социальные работники получат более широкие полномочия по вмешательству в дела о домашнем насилии. Сообщается, что сейчас законодательство в большей степени находится на стороне родителей.

Изменение законодательства было инициировано после убийства в начале нынешнего года 10-летней школьницы Миа Курихары (栗原ミア), всколыхнувшей общественное мнение Японии. В конце января Миа была обнаружена мертвой в ванной своей квартиры после продолжительных издевательств и избиений собственным отцом Юитиро Курихара, 41 года.

В прошлом году девочку уже принимали на попечение органы опеки в связи с серьезными подозрениями, что дома она подвергается издевательствам. Затем без каких-либо веских оснований ее отправили домой.

Как выяснило следствие, ещё в ноябре 2017 года в своей школьной анкете девочка призналась, что ее регулярно избивает отец.

«Сэнсэй, вы не могли бы что-то сделать?» — таким вопросом заканчивалась анкета школьницы.

Однако вместо того, чтобы встать на защиту ребенка, органы опеки пошли на должностное нарушение и отдали её анкету отцу, который с молчаливого согласия матери подвергал девочку избиениям и издевательствам, оправдывая это «воспитательными целями».

Как стало известно, родитель бил дочь ежедневно, заставлял её стоять долгие часы, не разрешал спать и будил среди ночи, обливал холодной водой, не давал кушать и прочее. В итоге школьница умерла, а органы опеки так и не предприняли ничего для защиты ребёнка, оказавшегося в ужасном положении и замученного собственными родителями.

На теле девочки были заметны следы побоев, поэтому отец, боясь огласки, не пускал её в школу и на улицу. Спустя два дня после сообщения из школы о пропусках, оказалось, что Миа умерла 24 января 2019 года от очередного обливания ледяной водой. Патологоанатомы установили, как минимум за два дня до смерти ребенок ничего не ел.

Отца арестовали только 25 января по факту смерти девочки, а 4 февраля была задержана и её 31-летняя мать Нагиса Курихара по подозрению в соучастии в травли собственной дочери.

  • Вверх
    100%
  • Вниз
    0%
Время чтения
60 сек.