2020.07.07
Перейти к основному содержанию

В Японии запущено приложение для отслеживания контактов с угрозой COVID-19

В пятницу 19 июня правительство запустило бесплатное приложение для смартфонов, предупреждающее пользователей о нахождении в непосредственной близости от кого-то, возможно, заражённого коронавирусом.

Хотя приложение потенциально вызывает озабоченность по поводу нарушения приватности, правительство заявляет, что оно было разработано с учётом конфиденциальности и не собирает личные данные пользователей.

«Приложение вообще не собирает личные данные. Люди, не волнуясь, могут использовать его», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ на пресс-конференции в четверг 18 июня и призвал людей загрузить данное приложение, чтобы помочь остановить распространение COVID-19.

Когда пользующиеся приложением люди оказываются на расстоянии метра друг от друга, их смартфоны автоматически записывают событие в зашифрованном состоянии с помощью беспроводной технологии Bluetooth.

Запись будет оставаться на их устройствах до 14 дней, прежде чем будет автоматически удалена.

Если пользователь получил положительный результат теста на коронавирус и зарегистрировал его в приложении, другие пользователи поблизости от него получат предупреждение от приложения.

При этом для регистрации положительного результата теста пользователю необходимо использовать «номер обработки», назначенный органами здравоохранения, а не имена, номера телефонов и другую личную информацию.

Информация о времени и месте контакта, а также личность пользователя не может быть известна правительству и другим пользователям приложения, как утверждает Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, которое осуществляет программу.

Ожидается, что данное приложение улучшит существующую систему отслеживания, основанную на опросах инфицированных людей, проводимых должностными лицами из центров общественного здравоохранения.

Время чтения
1 мин.