2020.07.07
Перейти к основному содержанию

Суперкомпьютер в Японии признан самым быстрым в мире

Fugaku занял первое место в рейтинге Top500 на сайте, отслеживающем эволюцию вычислительной мощности на протяжении более двух десятилетий, пояснили в Центре вычислительных наук RIKEN в Кобе при Институте физико-химических исследований (理化学研究所 Rikagaku Kenkyūsho, или RIKEN).

Рейтинг уточняется два раза в год и оценивает суперкомпьютеры на основе скорости в тестах, проведённых экспертами из Германии и США.

Fugaku (岳) был совместно разработан RIKEN (理研) и фирмой Fujitsu, а его вычислительная мощность составляет примерно 415,53 петафлопс (petaflops — квадриллион флопс, или 1015 операций с плавающей запятой в секунду), что в 2,8 раза быстрее, чем 148,6 петафлопс суперкомпьютера Summit в США, занявшего второе место. Американский суперкомпьютер возглавлял предыдущие четыре рейтинга за последние два года.

По заявлению специалистов RIKEN, их суперкомпьютер работает более чем в 1000 раз быстрее обычного компьютера.

Суперкомпьютер Fugaku, название которого создатели ассоциируют с горой Фудзияма (富士山 Fujisan), разрабатывался в течение 6 лет, и ожидается, что он начнёт работать на полную мощность с апреля 2021 года.

Но Fugaku уже работает над кризисом коронавируса, проводя моделирование того, как при дыхании и кашле капли будут распространяться в офисных помещениях с установленными перегородками или в наполненных людьми поездах с открытыми окнами.

Время чтения
2 мин.