2021.06.22
Перейти к основному содержанию

Эксперты предупреждают о невидимых инфекциях в Токио

Прошёл месяц с тех пор, как правительство Японии во всех префектурах отменило чрезвычайное положение из-за коронавируса.

Однако, уровень заражения с тех пор показывает, что Токио всё ещё не полностью контролирует эпидемию, а эксперты предупреждают о кластерных инфекциях, которые трудно обнаружить.

Так 24 июня в Токио было подтверждено 55 новых случаев заражения. Впервые за семь недель число новых случаев заражения в сутки превысило 50. Способ передачи 23 инфекций пока не определён. Днем позже было зарегистрировано ещё 48 новых случаев, 19 из которых так же не поддаются отслеживанию.

Члены правительственной экспертной группы по коронавирусу провели пресс-конференцию ещё в среду 22 июня. Глава группы и директор Национального института инфекционных заболеваний (国立感染症研究所, National Institute of Infectious Diseases, NIID), доктор Вакита Такадзи (脇田 隆字, Dr. Wakita Takaji) заявил, что число заболеваний указывает на наличие невидимых скопления инфекций в Токио. Он пояснил, что члены комиссии крайне обеспокоены тем, что некоторые из этих инфекций могут распространяться через больницы или другие общественные учреждения. И как можно быстрее необходимо идентифицировать любые кластеры, чтобы это не переросло во вторую волну.

Япония отменила чрезвычайное положение для всех префектур 25 мая. С тех пор экономическая деятельность постепенно возобновляется. Открываются парки развлечений и места с бесплатной живой музыкой. Кроме того, уже сняты ограничения на поездки по различным направлениям, поэтому внутренние перевозки набирают обороты.

За месяц, прошедший с момента полного отмены чрезвычайного положения, по подсчетам телеканала NHK, в стране было подтверждено 1528 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе в результате карантинных проверок в аэропортах. Из них в Токио почти половина — 748 случаев.

Цифры для столицы показывают, что особенно часто стали заболевать молодые люди. А в то время, когда город находился в состоянии чрезвычайного положения, только 18,1% новых случаев были связано с возрастом до 20 лет. С момента снятия ограничений эта цифра подскочила до 42,7%. В целом же, почти 70% новых случаев — это люди в возрасте до 40 лет.

Многие из новых случаев были связаны с ночными заведениями. Медики Токио активно проверяют людей, работающих в районах ночной жизни, и призывают компании срочно принять превентивные меры.

Тем временем Фукуока (福岡県, Fukuoka-ken) заняла второе место по числу заражений в месяц — 176, за ней следуют Хоккайдо (北海道, Hokkai-dō) — 156, и затем Канагава (神奈川県, Kanagawa-ken) — 106.

Эпидемия, похоже, всё же взята под контроль во многих префектурах. Так семнадцать префектур, включая Тояму (富山県, Toyama-ken), Окинаву (沖縄県, Okinawa-ken) и Фукуи (福井県, Fukui-ken), вообще не сообщали о каких-либо случаях заболевания в течение месяца. Одиннадцать префектур сообщили только об одном случае, а в 43 префектурах было менее 100 случаев.

Время чтения
2 мин.