2020.10.29
Перейти к основному содержанию

Минюст Японии призывает наказать иностранцев за отказ от депортации

Комиссия во главе с министром юстиции Масако Мори (森 まさこ Mori Masako) предложила во вторник 14 июля установить уголовное наказание для иностранных граждан, не выполняющих приказы о депортации, поскольку Япония стремится прекратить долгосрочное содержание иностранцев в иммиграционных учреждениях.

Предполагается, что Агентство иммиграционных услуг Японии рассмотрит вопрос о внесении изменений в закон об иммиграции на основе предложений комиссии Министерства юстиции о включении тюремного заключения или штрафов для тех, кто сопротивляется депортации.

Однако адвокаты и активисты опасаются, что этот шаг может привести к тому, что их обвинят в пособничестве иностранным гражданам незаконно избегать депортации.

Они говорят, что некоторые из задержанных не могут вернуться в свои страны из-за страха преследования или в связи с наличием семьи в Японии. «Иммиграционный закон не должен легко изменяться», — сказал адвокат Сёго Ватанабе (渡辺 省吾 Shogo Watanabe), хорошо разбирающийся в вопросах беженцев.

Япония уже давно подвергается критике со стороны ассоциаций адвокатов и правозащитных групп за длительное задержание иностранных граждан, отказывающихся принимать депортацию, поскольку они добиваются признания в качестве беженцев или имеют семьи в стране.

Комиссия была создана в октябре прошлого года для проверки системы после смерти 40-летнего нигерийского мужчины в июне прошлого года, объявившего голодовку в иммиграционном центре в Омуре префектуры Нагасаки в связи с его длительным задержанием. Это стало первой такой смертью в Японии.

Мужчина содержался под стражей с июля 2016 года и отказался от депортации, поскольку у него была семья в Японии.

Ожидается, что депортируемые уедут из Японию за свой счёт. Правительство заявляет, что у него в бюджете нет средств для депортации тех, кто сам финансово способен покинуть Япония, но отказывается это сделать.

Время чтения
1 мин.