2021.06.22
Перейти к основному содержанию

Всплеск заражений в Японии предупреждает о второй волне

Медицинские эксперты смущены тем, что в жаркие летние месяцы не сократилось число коронавирусных заражений, и предупреждают о «крайне опасной» ситуации с наступлением сезона гриппа.

В четверг 16 июля в Японии было зарегистрировано более 600 новых случаев коронавирусного инфицирования, и это самый высокий показатель за три последних месяца, так что только в Токио установлен однодневный антирекорд в 286 заражений, что является свидетельством того, что страна столкнулась с возрождением COVID-19.

В общей сложности 622 случая заражения прибавились к общенациональному подсчёту, что составило около 23,600 человек, исключая около 700 заражений на круизном лайнере Diamond Princess, который был в феврале помещён на карантин в Иокогаме. Общее число заболевших в Токио выросло до 8,640 человек.

По словам губернатора Токио Юрико Коикэ (小池 百合子 Yuriko Koike), резкий рост числа подтверждённых случаев заболевания в столице происходит по мере увеличения числа проводимых тестов, которых сейчас делаются более 4,000 раз в день. «Мы примем соответствующие меры, чтобы сократить число заражающихся людей», — сказала Коикэ журналистам.

Три окружающие Токио префектуры — Чиба, Канагава и Сайтама, а так же префектура Осака, тоже стали свидетелями наибольшего числа ежедневных случаев заражения, хотя чрезвычайное положение было отменено ещё 25 мая.

Осака сообщила о 66 выявленных инфекциях, в Сайтаме — 49, 48 в Канагаве и 32 в Чибе.

В отличие от прошлых недель, новые случаи в последние дни уже не ограничены нмолодыми людьми, работающими или посещающими районы ночной жизни. Поступали сообщения об инфекциях в детских садах и учреждениях по уходу за пожилыми людьми, что свидетельствует о распространении вируса среди других возрастных групп.

Министр Ясутоси Нисимура (西村康稔 Nishimura Yasutoshi), отвечающий за разработку мер по борьбе с пандемией, заявил, что правительство «обеспокоено постепенным увеличением числа заражений людей среднего возраста в Токио».

Министр туризма Кадзуёси Акаба (赤羽 一嘉 Akaba Kazuyoshi) так же заявил журналистам, что правительство будет «внимательно следить» за развитием ситуации для принятия возможного решения о повторном объявлении чрезвычайного положения.

С возрождения инфекций стало очевидно, что в настоящее время план центрального правительства начать в этом месяце кампанию по субсидированию туризма Go To Travel для стимулирования внутреннего туризма вызывает всё больше сомнений, и местные органы власти заявили, что они обеспокоены тем, что программа может в конечном итоге распространить вирус и привести к росту напряженности в региональных медицинских системах.

В среду 15 июля столичное правительство подняло планку тревоги до самого высокого из четырех уровней, что означает «распространение инфекций», и настоятельно призвало жителей избегать ненужных поездок в другие префектуры и воздерживаться от посещения ночных клубов и ресторанов, в которых недостаточные меры по профилактике инфекционного заражения.

Решение было основано на собственных критериях по оценке серьезности пандемии, включая статистику новых пациентов в больницах.

Время чтения
2 мин.