2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Япония объявила о 87 субсидиях бизнесу на «Выход из Китая»

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (経済産業省, Keizai-sangyō-shō) в пятницу 17 июля обнародовало список первой группы японских компаний, субсидируемых правительством для перемещения производства из Китая в иные страны Юго-Восточной Азии или Японию.

Первые 87 компаний или промышленных групп получат в общей сложности ¥70 млрд ($653 млн) для перемещения производственных линий с целью снизить экономическую зависимость Японии от своего крупного соседа и выстроить устойчивые и независимые от Китая цепочки поставок продукции.

Перенесут производство в Юго-Восточную Азию 30 компаний, включая производителя жёстких дисков Hoya Corporation, перемещающего свои заводы одновременно во Вьетнам и Лаос.

Sumitomo Rubber Industries теперь будет производить перчатки из нитрилового каучука в Малайзии, а Shin-Etsu Chemical перенесёт производство редкоземельных магнитов во Вьетнам.

Остальные 57 предприятия из министерского списка будут перенесены непосредственно в Японию.

Так, например, производитель бытовых товаров Iris Ohyama в настоящее время закупает у китайских компаний нетканые материалы и производит из них маски для лица на китайских же заводах в портовом городе Далянь в провинции Ляонин и в городском округе Сучжоу к западу от Шанхая.

Благодаря субсидиям компания начнёт производство масок для лица на своём заводе в Какуде (角田市, Kakuda-shi) на своей домашней базе в префектуре Мияги (宮城県, Miyagi-ken) на севере Японии. Все необходимые материалы будут производиться тут же на месте, независимо от зарубежных поставщиков.

Такое же право на субсидию получил производитель средств гигиены Saraya, чей ассортимент включает сегодня крайне востребованные дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

Время чтения
1 мин.