2020.08.13
Перейти к основному содержанию

В Японии создают «вдыхаемую» вакцину от COVID-19

В лаборатории Университета Китасато (北里大学, Kitasato Daigaku) в Токио ведётся разработка альтернативной вакцины против COVID-19.

Японские учёные начали работать над новой вакциной против коронавируса — препарат будет обеспечивать иммунный ответ на инфекцию в задней части носовой полости. Вакцина будет вводиться через нос — то есть, она будет «вдыхаемой».

Препарат, в основе которого множество микроскопических игольчатых молекул, будет проникать в слизистые оболочки носовой полости и стимулировать выработку антител.

«В большинстве случаев вирус попадает в человеческий организм через заднюю часть носовой полости, и если обеспечить здесь мощный иммунный ответ, то можно защититься от вируса более эффективно, чем при традиционном введении вакцины в кровь», — говорит доктор Казухико Катаяма (片山 和彦 Katayama Kazuhiko), глава исследовательской группы.

Катаяма отметил, что учёные пока что не знают наверняка, как долго сохраняются антитела против COVID-19 в организме. Поэтому важная часть процесса создания новой вакцины — проверка эффективности препарата в реальных условиях.

С этой целью учёные проведут опыты на лабораторных животных, а затем перейдут к клиническим исследованиям на добровольцах. Сроки разработки новой «вдыхаемой» вакцины не уточняются.

Время чтения
1 мин.