2020.08.13
Перейти к основному содержанию

Изменение климата грозит Японии смертельными ливнями

В последние годы из-за глобального потепления в Японии возросло число опасных ливней, что лишь усиливает беспокойство людей во время пандемии коронавируса.

Проливные дожди, наводнения и оползни только в июле разрушили более 1000 жилых зданий, в результате чего погибло по меньшей мере 78 человек по всей Японии, в основном в юго-западной части страны в префектуре Кумамото (熊本県, Kumamoto-ken).

В течение суток до утра 4 июля город Асикита (芦北町, Ashikita-machi) в северной части Кумамото подвергался проливным ливням, которые, как утверждают в Национальном исследовательском институте наук о Земле и устойчивости к стихийным бедствиям (国立研究開発法人 防災科学技術研究所 National Research Institute for Earth Science and Disaster Resilience, NIED), «случаются раз в 50 или 100 лет», а в некоторых городах региона за ночь выпало более месячной нормы осадков.

Разрушительные дожди и наводнения стали более частыми в последние годы, подчёркивая угрозу изменения климата. В прошлом году тайфуны в октябре вызвали наводнения, ранее случавшееся по данным NIED в некоторых районах префектур Нагано, Фукусима и Мияги реже одного раза за «100 лет».

Остров Кюсю, наиболее пострадавший от ливней в этом году, был залит наводнениями всего три года назад, в результате чего 42 человека погибли или пропали без вести. И в июле 2018 года на юге Японии также произошло множество наводнений.

Данные Японского метеорологического агентства показывают, что ливни становятся всё более частыми. В течение 10 лет с 2010 по 2019 год количество осадков свыше 50 мм в час происходило в среднем 327 раз в год по сравнению с 226 раз в период с 1976 по 1985 год, что на 40% больше. И за тот же период экстремальные дожди с осадками более 400 мм в день — уровень, способный вызвать оползни или наводнения — выросли на 170%.

Время чтения
1 мин.