2020.08.13
Перейти к основному содержанию

На железнодорожной станции Токио испытаны роботы для дезинфекции

Железнодорожный оператор испытал мобильных дезинфицирующих роботов на станции в Токио, чтобы максимально предотвратить распространение коронавируса.

В понедельник 27 июля были приглашены представители прессы для наблюдения за ходом испытаний на открывшейся только в марте станции «Таканава Гейтвей» (高輪ゲートウェイ駅, Takanawa Gētowei eki) линии Яманотэ (山手線, Yamanote-sen), управляемой Восточно-Японская железнодорожная компания или JR East.

Три типа роботов распылили дезинфицирующее средство на поручни и другие предметы, к которым обычно прикасаются люди. При этом они использовали несколько датчиков для самостоятельного перемещения по станции. И у некоторых роботов эти функции базируются на искусственном интеллекте.

JR East также тестирует роботов для автономной доставки с целью уменьшения числа контактов между людьми. Так, например, робот использовал лифт, чтобы доставить замороженный кофе в конференц-зал.

Теперь на станции «Таканава Гейтвей» проводятся различные испытания с использованием самых современных технологий в соответствии с концепцией «станции будущего».

JR East рассчитывает на практическое использование роботов уже в 2024 финансовому году.

Глава штаб-квартиры компании по технологическим инновациям Сато Исао (佐藤 功, Satō Isao) сообщил, что дезинфекция и бесконтактная доставка становятся чрезвычайно важными сервисами, поэтому он надеется, что тестируемые на Takanawa Gateway роботы, вскоре смогут использоваться и на других станциях.

Время чтения
1 мин.