2020.08.13
Перейти к основному содержанию

Законодатели решили не снижать возраст несовершеннолетия

Группа законодателей правящей коалиции согласилась в четверг 30 июля не снижать с 20 лет до 18 лет возраст граждан, на которых в настоящее время распространяется действие законов о несовершеннолетних.

Группа законодателей от Либерально-демократической партии (自由民主党 Jiyū-Minshutō) и правоцентристской партии «Комэйто» (公明党 Kōmeitō) обсуждает, должны ли уголовные правонарушители в возрасте 18 и 19 лет быть охвачены законом о несовершеннолетних, поскольку возраст совершеннолетия в стране может быть снижен с 20 до 18 лет уже в апреле 2022 года в соответствии с пересмотренным Гражданский кодекс Японии (民法 Minpō).

Однако, законодатели согласились сохранить в стране систему направления всех уголовных преступников в возрасте до 20 лет в суды по семейным делам, в то же время расширив перечень уголовных преступлений для направления этих дел в прокуратуру.

В соответствии с действующим законодательством о несовершеннолетних в настоящее время прокуроры занимаются только теми молодыми людьми, кто умышленно совершил особо тяжкие преступления, например, такими что повлекли увечья или даже смерть, т.е. делами об убийствах.

Законодатели так же согласилась, чтобы дела совершивших преступления лиц в возрасте 18–19 лет направлялись в прокуратуру, если они влекут за собой тюремное заключение сроком на один год или более, а это следует в случае таких преступлений, как грабежи и изнасилования.

Правящая коалиционная группа также согласилась разрешить разглашение имен граждан в возрасте от 18 до 19 лет, если им предъявлены обвинения. В настоящее время раскрытие имен совершивших преступления лиц моложе 20 лет запрещено.

Время чтения
1 мин.