2019.12.06
Перейти к основному содержанию

33 человека погибли при поджоге аниме-студии Kyoto Animation

В Киото погибли 33 человека и десятки людей пострадали в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation.

Полиция сообщила, что некоторые люди стали свидетелями того, как во время пожара студии Kyoto Animation Co. 41-летний мужчина кричал «Умри!».

Полиция также обнаружила ножи на месте происшествия. Подозреваемый, который также был ранен, был доставлен в местную больницу.

По данным Japan Times, около 70 человек работали, когда около 10:35 начался пожар. Многие тела погибших были найдены пожарными на втором этаже здания.

Очевидцы говорят, что услышали серию взрывов, после чего из здания повалил черный дым. Позже пожарные вынесли на носилках из здания покрытых одеялами людей.

«Человек с опаленными волосами лежал, и на нем были кровавые следы», — поделилась увиденным 59-летняя женщина, проживающая поблизости.

«Я услышал взрыв. Черный дым поднялся, и жгучий запах был ужасен», — рассказал 30-летний менеджер парикмахерской.

Твиттер разразился потоком сообщений со всего мира, так как фанаты аниме отправили соболезнования жертвам и их семьям и молитвы на японском и английском языках. Многие использовали хэштег #PrayForKyoani.

«Нет, я не знаю, о чем должен думать сейчас», — написал Ютака Ямамото, режиссер анимации, который когда-то работал в Kyoto Animation: «Почему, почему, почему?»

Премьер-министр Синдзо Абэ также опубликовал в Твиттере сообщение: «Так много людей были убиты или ранены. Это так ужасно, что я не могу найти слова, чтобы сказать. Я молюсь за… их души».

Пока не было никакого непосредственного заявления от студии. «Мы находимся в процессе изучения того, что произошло», — сообщила женщина, которая ответила на звонок в штаб-квартире фирмы в городе Удзи (宇治市). «Мы больше ничего не можем вам сказать», — добавила она.

Основанная в 1981 году, компания выпустила серию анимационных фильмов, предназначенных для молодого поколения, особенно в 2000-х годах. Многие фанаты посетили места, связанные с постановками. Студия Kyoto Animation выпускает сериалы и полнометражные фильмы. Среди ее работ — «Кланнад», «Меланхолия Харухи Судзумии», «Канон», «K-On!», «Вайолет Эвергарден».

В токийском районе Акихабара, где расположены десятки магазинов аниме, некоторые фанаты выразили обеспокоенность по поводу будущего компании.

«Мне очень нравится KyoAni, поэтому я чувствую беспокойство», — сказал 22-летний Кенто Омура из префектуры Ямагути.

«Их аниме-работы действительно прекрасны, и их истории тоже развиваются», — сказал он.

В Японии лица, осужденные за умышленное разжигание пожара в стране, где многие люди живут в деревянных домах, могут быть приговорены к смертной казни.

Так мужчина, осужденный за поджог, погубивший 16 человек в Осаке в 2008 году, в настоящее время находится в камере смертников.

Время чтения
2 мин.