2020.09.18
Перейти к основному содержанию

Коронавирус мешает поездкам японцев на праздник фонарей

В этом году из-за вспышки COVID-19 намного меньше людей в Японии решили воспользоваться общественным транспортом для поездки к своим близким.

Обычно, в эти летние дни многие японцы берут короткие отпуска и едут на неделю в свой родной город на время праздника поминовения усопших, именуемого также праздником фонарей или Обон (お盆, Obon), он начнётся в четверг 13 августа и формально продлится до субботы 15 августа, но непременно прихватит и воскресенье.

Однако, например, японские железнодорожные компании сообщили, что только 30% мест в сверхскоростных поездах были заняты до 10 часов утра понедельника.

А по данным 11 крупных авиакомпаний, число бронирований на внутренние рейсы в праздничный период сократилось примерно на 60% в сравнении с прошлым годом.

Впрочем, Информационный центр дорожного движения Японии уведомил, что уже к полудню понедельника на трёх основных скоростных автомагистралях в районе Токио образовались автомобильные пробки на расстояния более 10 км.

Одновременно 11 августа ежегодно с 2014 года отмечается национальный праздник, получивший название Дня горы  (山の日, Mountain Day), и хотя у этого праздника нет предыстории, но в этот день жителей Японии призывают активнее знакомиться с благами, что дарят горы людям.

В горном районе Титибу (秩父市, Chichibu-shi) в префектуре Сайтама (埼玉県, Saitama-ken) к северу от Токио находится ряд пологих гор высотой около 2000 метров. Поэтому в это время года район является весьма популярным местом для треккинга — пеших прогулок со специальными палками по горной местности с ночевками.

Специальные спасательной команды в горах дополнительно напоминают путешественникам не забывать про меры защиты от коронавируса. Спасатели также советует часто отдыхать и пить много жидкости, чтобы предотвратить тепловой удар.

Время чтения
1 мин.