2020.10.29
Перейти к основному содержанию

Сота Фуджии — самый молодой обладатель двух титулов сёги

Сота Фуджии (藤井 聡太, Fujii Sōta) стал сенсацией юношеской сёги и самым молодым обладателем двух основных профессиональных титулов в подобной шахматам настольной японской игре.

Фуджии добился успеха в возрасте 18 лет и одного месяца, выиграв четыре матча подряд в серии из семи матчей против 47-летнего чемпиона и обладателя титула Oi Кимуры Кадзуки (木村 一基, Kimura Kazuki). В прошлом месяце Фуджии  получил свой первый крупный титул «Кисей» (棋聖, Kisei).

Четвертый матч за титул «Ои» (王位, Ōi, «корона сёги») начался в среду в западном городе Фукуока (福岡市, Fukuoka-shi). Фуджии отбил атаку обладателя титула, прежде чем заставить его признать поражение после 80-го хода в четверг 20 августа.

Японская ассоциация сёги заявляет, что Фуджии побил рекорд, державшийся 28 лет, как самый молодой обладатель двух из восьми основных титулов.

Победа также повысила Фуджии с седьмого до восьмого дана, второго по величине ранга для игроков в сёги. Таким образом, Фуджии также побил 62-летний рекорд самого молодого обладателя восьмого дана.

Время чтения
1 мин.