2019.08.21
Перейти к основному содержанию

Япония отстала в области искусственного интеллекта

Миллиардер и основатель SoftBank Масаёси Сон (孫 正義 Masayoshi Son) призвал японских чиновников и бизнесменов «проснуться», чтобы страна, однажды прославившаяся инновациями, не отстала в опасной степени в применении AI (искусственного интеллекта).

SoftBank инвестировал в более чем 70 стартапов в США, Юго-Восточной Азии, Европе и Латинской Америке через свой венчурный фонд Vision Fund с капиталом в $97 миллиардов, в том числе в американский Uber, быстроразвивающуюся сеть индийских отелей Oyo и бразильскую платформу для кредитования Creditas.

К концу марта поддерживаемый Саудовской Аравией фонд Vision Fund инвестировал $60 миллиардов своего капитала, но все сделки были заключены вне японского рынка.

«До недавнего времени Япония была на передовой в глобальном развитии технологий», — заявил г-н Сон на ежегодной конференции банковской группы в Токио. — «Но за несколько лет Япония полностью превратилась в развивающуюся страну в ключевой по важности области AI, где сейчас происходит технологическая революция».

Для Японии это знакомая история. Национальные производители бытовой электроники наблюдали, как испаряется их лидерство в смартфонах и персональных компьютерах, поскольку они не смогли найти более широкие применение своим технологиям.

В сфере безналичных систем Япония первой применила технологию QR-кода и бесконтактных карт, но в настоящее время в стране наблюдается одно из самых низких в мире соотношений безналичных транзакций к общему потреблению домашних хозяйств, в то время как безналичные платежи в таких странах, как Китай и Индия, резко возросли.

Когда в прошлом году SoftBank и Yahoo Japan создали совместное предприятие по мобильным платежам, базовая технология была приобретена не у японской компании, а у индийской Paytm.

«Может быть, еще не слишком поздно, но все перспективы выглядят крайне мрачно», — сказал г-н Сон, добавив, что сейчас в области AI в Юго-Восточной Азии происходит больше инноваций. «Японские чиновники, ученые, интеллектуалы и бизнесмены должны проснуться как можно скорее и наверстать упущенное».

Г-н Сон не одинок в тревоге об отставании Японии в области AI, несмотря на десятилетия проведения научных исследований в этой области. Другие ученые и технические руководители указывает на недостаток талантов и финансирования. Министерство торговли страны предупредило, что к 2020 году Япония столкнется с нехваткой 48,000 IT-специалистов.

Профессор Токийского университета Масаси Сугияма (杉山 将 Masashi Sugiyama, Ph.D.) заявил, что еще одной проблемой является мышление студентов и молодых предпринимателей, которые зачастую предпочитают жить в Японии. «Г-н Сон просто пытается подтолкнуть [японцев] к действиям», — пояснил г-н Сугияма. — «Много людей так же остро ощущают кризис».

Источник: EURODIGEST

  • Вверх
    100%
  • Вниз
    0%
Время чтения
2 мин.