2020.11.28
Перейти к основному содержанию

Иностранные жители Японии смогут въезжать и выезжать с сентября

Начиная с сентября Япония ослабит широко критикуемые ограничения на въезд гостей из-за границы, заодно разрешив свободно путешествовать всем своим иностранным резидентам с законным статусом проживания и, таким образом, давая возможность вернуться в страну всем желающим, заявили в пятницу 28 августа в Правительстве.

Правительство также заявило, что работает над ускорением выдачи новых виз, чтобы пропустить тех бизнесменов, которые не смогли въехать из-за ограничений на въезд. Тем не менее, поездка будет зависеть от выполнения условий, включая предварительные тесты на COVID-19.

В эту же пятницу правительство решило отменить строгие ограничения на повторный въезд для иностранных граждан с законным статусом проживания в Японии, которые были введены 3 апреля в качестве превентивной меры, направленной на сдерживание распространения вируса. Пересмотренная политика позволит всем иностранным резидентам повторно въехать в страну после уведомления иммиграционных властей о планах своих поездок.

С сентября иностранные резиденты будут обязаны проходить тестирование на коронавирус при въезде и соблюдать 14-дневный карантинный период. Те же условия применяются к гражданам Японии, прибывающим из-за границы.

Кроме того, все иностранные граждане должны будут предоставить доказательства того, что они прошли тестирование на COVID-19 в течение 72 часов до отъезда. Это условие уже наложено на студентов, владельцев рабочих виз и людей с визой «для семейного проживания», покинувших Японию до введения запрета и получивших разрешение на возвращение 5 августа. Со вторника это условие будет применяться ко всем жителям и вновь прибывшим.

Это объявление прозвучало на фоне усиливающейся критики существующей политики со стороны иностранного сообщества и бизнес-групп, сильно пострадавших от ограничений на поездки, которые на несколько месяцев лишили тысячи людей доступа к средствам существования и были названы дискриминационными.

Согласно существующим ограничениям на поездки, только иностранным резидентам, покинувшим страну до введения ограничений на въезд, было разрешено вернуться. Между тем, тем, кто покинул страну после того, как их пункты назначения были добавлены в список запретов на въезд, и тем, кто планирует временно покинуть страну, требуется специальное разрешение на повторный въезд от иммиграционных служб.

Время чтения
2 мин.